Учет коммуникаций при применении УСН
(Отвечает ООО Интерком-Аудит Екатеринбург)
Вопрос. Организация применяет УСН (объект: доходы минус расходы).
В собственности имеется нежилое здание, которое учтено как основное средство.
За 2020–2021 г.г. проведены работы по монтажу и запуску системы газоснабжения здания.
Система газоснабжения здания зарегистрирована в ЕГРН как объект недвижимости «сеть газоснабжения» в декабре 2021 г.
Договор поставки газа заключен только в январе 2022 г., т.е эксплуатация системы газоснабжения здания начата с января 2022 г.
1. Можно ли учесть систему газоснабжения здания как отдельный объект или она будет увеличивать первоначальную стоимость здания?
2. Как определить первоначальную стоимость системы газоснабжения здания?
3. Как учесть расходы на приобретение системы газоснабжения здания в целях применения УСН?
Ответ. По первому вопросу
Законодательство позволяет учитывать коммуникации, относящиеся к недвижимости, как в составе объекта, так и отдельными основными средствами.
Так, согласно определению, приведенному в п. 6 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», здание – результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
С другой стороны, согласно п. 10 ФСБУ 6/2020 «Основные средства» при наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом. ФСБУ 6/2020
Вариант учета газопровода системы газоснабжения здания – одним объектом или двумя нужно выбрать самостоятельно на основе своего профессионального суждения и технических характеристик объекта.
По второму вопросу
Плательщики УСН определяют первоначальную стоимость основного средства в общем порядке.
Те организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут определять первоначальную стоимость основного средства в упрощенном порядке.
Помимо прочего, при применении упрощенных способов организация может учитывать в качестве прочих расходы по заемным обязательствам, направленным на приобретение (создание) основного средства, признаваемого инвестиционным активом (п. 7 ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»).
В общем случае первоначальная стоимость основного средства определяется исходя из общей суммы капитальных вложений, осуществленных до его признания в бухгалтерском учете (п. 12 ФСБУ 6/2020 «Основные средства»).
К капитальным вложениям относятся, в частности, затраты (п. 5 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»):
– на приобретение имущества для использования в качестве объектов основных средств или их частей либо для использования в процессе приобретения, создания объектов основных средств;
– на строительство, сооружение, изготовление объектов основных средств;
– на подготовку проектной, рабочей и организационно-технологической документации (архитектурных проектов, разрешений на строительство и др.);
– на организацию строительной площадки;
– на осуществление авторского надзора;
– на доставку и приведение объекта в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, в том числе его монтаж, установку;
– на проведение пусконаладочных работ, испытаний.
Капитальные вложения признаются в сумме фактических затрат, в том числе на приобретение, создание объектов основных средств (п. 9 ФСБУ 26/2020«Капитальные вложения»).
При применении УСН «входной» и «ввозной» НДС по основным средствам включается в сумму фактических затрат, поскольку это невозмещаемый налог (п.п. а п. 11 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», п.п. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если основное средство получено по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) полностью или частично неденежными средствами, то фактическими затратами (в части оплаты неденежными средствами) считается справедливая стоимость передаваемого в оплату имущества (имущественных прав, работ, услуг).
Она определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (п. 13 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»).
При строительстве объекта основного средства в фактические затраты включаются стоимость материалов и затраты на оплату труда работников, если они непосредственно задействованы в его создании (п.п. б, д п. 10 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»).
Государственная пошлина за регистрацию объектов недвижимости включается в стоимость основного средства.
По третьему вопросу
Основные средства для целей применения УСН – объекты, которые соответствуют признакам амортизируемого имущества по правилам гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Амортизируемого имущества для целей УСН как такового нет, поскольку при УСН амортизация в налоговом учете не начисляется.
П.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Налоговым периодом в соответствии с п. 1 ст. 346.19 НК РФ признается календарный год.
Расходы на основное средство, которое приобретено (построено, изготовлено) при применении УСН, можно учесть, если (п. 1 ст. 252, пп. 1 п. 1, п. 2, пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17, п. 8 ст. 346.18 НК РФ):
– эти расходы оплачены. Причем неважно, за счет своих или заемных средств (Письмо Минфина РФ от 28.08.2018 № 03-11-06/2/61172). Если оплачены ОС не полностью, признать можно только оплаченную часть;
– основное средство введено в эксплуатацию;
– основное средство используется в предпринимательской деятельности, по которой применяется УСН;
– расходы экономически обоснованы и направлены на получение дохода, есть документы, которые их подтверждают.
Расходы на основное средство, которое было приобретено, построено или изготовлено при применении УСН, признаются в размере первоначальной стоимости объектов, которая определяется по правилам бухгалтерского учета.
После того, как все условия признания расходов выполнены, основное средство списывают в течение календарного года равными долями на последнее число каждого квартала и на конец года.
При этом срок полезного использования основного средства значения не имеет.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!