Товар отгружен, покупатель исчез
Вопрос:
С покупателем заключен договор на поставку с пост оплатой. Товар поставлен, но покупатель исчез. Ведутся судебные дела, но пока ничего не известно. Что делать с отгрузкой, как быть с НДС?
Ответ:
(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)
Задолженность покупателя по оплате товара, отгруженного по договору поставки, признается дебиторской задолженностью.
В соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, признается сомнительной, и под нее создается резерв по сомнительным долгам.
Согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008), утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, абз. 4 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности сумма резерва по сомнительным долгам является оценочным значением и определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично).
П. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н отчисления в резерв по сомнительным долгам признаются прочими расходами и в бухгалтерском учете отражаются записью Д-т 91.02 «Прочие расходы» К-т 63 «Резерв по сомнительным долгам» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность отражается за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника записью на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
В случае погашения дебиторской задолженности следует отразить изменение оценочного значения в виде созданного ранее резерва по сомнительным долгам. Такое изменение отражается путем включения суммы изменения (в сумме созданного ранее резерва в части данной дебиторской задолженности) в состав прочих доходов (п. п. 2, 4 ПБУ 21/2008 Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»).
Налог на прибыль
В соответствии с п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам.
Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в установленном порядке.
Исходя из положений пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, в случае если налогоплательщиком создан резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов списываются за счет средств резерва — в части, покрытой резервом. Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов.
При этом, налогоплательщик вправе признать безнадежной и списать в состав внереализационных расходов всю сумму безнадежной дебиторской задолженности, включая сумму налога на добавленную стоимость.
Налог на добавленную стоимость
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ одним из объектов обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг). Налоговой базой по операциям реализации товаров (работ, услуг) п. 1 ст. 154 НК РФ признает стоимость этих товаров (работ, услуг),
В соответствии с гл. 21 НК РФ при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ возникает обязанность по исчислению и уплате НДС. При этом такая обязанность не предопределяется поступлением оплаты от покупателя.
Факт неполучения налогоплательщиком оплаты от реализации товаров (работ, услуг) не исключает возможность взимания НДС, который уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика (п. 1 ст. 8 НК РФ).
Как указал Конституционный Суд РФ исчисление суммы НДС основано на общем правиле определения добавленной стоимости, не обусловленном какими-либо отношениями между хозяйствующими субъектами (Постановление от 20 февраля 2001 года N 3-П).
Кроме того, как было указано выше, налогоплательщику предоставлено право на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков от списания сомнительных долгов, включая начисленную сумму налога на добавленную стоимость.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!