Расходы сотрудников на сдачу анализов на коронавирус — можно ли возместить и включить в расход при УСН
Вопрос:
У ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» (аптека) заболел коронавирусом работник. Контактирующие сотрудники сдали мазок методом ПЦР за счет собственных средств. Может ли ИП возместить сотрудникам затраты на сдачу анализов и включить в расходы по УСН, и каких документов будет достаточно?
Ответ:
(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.
Ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Так, п. 1 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что на территории РФ действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством РФ.
При этом соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, ИП и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона N 52-ФЗ).
Таким образом, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Из вышеизложенного следует, что налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, могут учесть затраты на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 23.06.2020 N 03-03-10/54288 (направлено Письмом ФНС России от 29.06.2020 N СД-4-3/10479@), Письмо Минфина России от 04.06.2020 N 03-03-05/47921).
Однако перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками, применяющими УСН, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ и носит ограниченный характер. Расходы на обеспечение нормальных условий труда ст. 346.16 НК РФ не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по УСН (Письмо Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-06/2/53908).
Соответственно, расходы на тестирование работников на коронавирус названным перечнем не предусмотрены.
В связи с этим, налогоплательщики, применяющие УСН, учитывать эти расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, не вправе.
За счет средств ФФОМС также эти расходы не подлежат компенсации, так как описанная вами ситуация не относится к страховому случаю.
ФФОМС опубликовал письмо от 09.07.2020 N 9071/26-1/и «Об оплате лабораторного обследования на выявление новой коронавирусной инфекции», в котором рассмотрен вопрос оплаты обследования на COVID-19 контактных лиц с пациентом с установленным диагнозом COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов РФ или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания.
В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховой случай — совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию.
Согласно ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с положением об организации медицинской помощи по видам медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Перечень случаев, при наступлении которых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, установлен п. 6 ст. 35 Федерального закона N 326-ФЗ.
Учитывая изложенное, обследование на COVID-19 контактных лиц с больными COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов РФ или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования.
Согласно абз. 12 п. 2 ст. 212 и п. 2 ст. 213 Трудового кодекса РФ работодатель за счет собственных средств обязан организовать проведение в том числе обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров, некоторых категорий работников, в том числе работников медицинских организаций, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя.
В свою очередь Минтруд разрешил покрывать такие расходы за счет финансирования мер по сокращению производственного травматизма (приказ Минтруда России от 23.06.2020 N 365н). Но для получения возмещения страхователю нужно было представить в орган ФСС РФ по месту своей регистрации заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер до 01.10.2020г. (п. 4 Правил финансового обеспечения предупредительных мер, приведенных в Приложении к Приказу Минтруда России от 10.12.2012 N 580н).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!