Привлечение работника к материальной ответственности

Роструд опубликовал руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства при привлечении работника к материальной ответственности (приложение к приказу Роструда от 13.05.2022 № 123).

При причинении работником материального ущерба работодателю работник может быть привлечен к материальной ответственности.

Основания, при которых наступает материальная ответственность

Материальная ответственность работника может наступить при обязательном наличии всех перечисленных ниже оснований:

1) наличие ущерба;

2) наличие противоправного поведения работника;

3) наличие вины работника (в виде умысла или неосторожности);

4) наличие причинной связи между противоправным деянием и возникшим ущербом.

Наличие ущерба

В законодательстве определение ущерба отсутствует, однако его трактуют как синоним материального вреда или вреда вообще.

Обычно под ущербом понимается стоимость восстановительных мероприятий, необходимых для приведения пострадавшего имущества в исходное состояние (его приобретение или ремонт).

Под наличием ущерба понимается факт существования этого имущества.

Доказать факт существования имущества можно с помощью первичных документов на приобретение имущества, документов на передачу имущества в рамках договора о материальной ответственности, свидетельских показаний.

Следующим аспектом подтверждения наличия ущерба является определение размера ущерба, то есть стоимости утраченного (или поврежденного) имущества. Указанный факт может подтверждаться с помощью первичных документов на приобретение имущества, бухгалтерскими справками, заключением оценщика.

Наличие противоправного поведения работника

Противоправное поведение работника проявляется в ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей.

К ненадлежащему исполнению трудовых обязаннос­тей, можно отнести ненадлежащий учет материальных ценностей, непринятие мер к сохранности имущества, использование имущества работодателя в личных целях.

Кроме того, противоправное поведение может выражаться в нарушении норм уголовного, гражданского, адми­нистративного права.

Наличие вины работника (в виде умысла или неосторожности)

Форма вины (умысел или неосторожность) работника влияют на размер материальной ответственности.

Умысел будет тогда, когда виновное лицо осознавало, что его действия нанесут ущерб работодателю, предвидело возможность или неизбежность нанесения ущерба работодателю и сознательно допускало или относилось безразлично к наступлению последствий в виде наступления ущерба.

Наиболее распространенная форма вины при причинении ущерба работодателю – неосторожность.

В этом случае виновное лицо, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Следует отметить, что в трудовом праве действует презумпция невиновности работника в возникновении ущерба.

Указанное правило не распространяется:

– когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей (заключен договор о полной материальной ответственности);

– когда недостача ценностей вменяется лицу, которому такие ценности вверены на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

– в случаях умышленного причинения ущерба;

– в случаях причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в случаях причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

– в случаях причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;

– в случаях разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

– в случаях причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Данные лица обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.

Наличие причинной связи между противоправным деянием и возникшим ущербом

Эта связь между поведением работника и его последствиями должна быть установлена не только как возможная или вероятная, но и как несомненно достоверная.

В тех же случаях, когда то или иное действие работника способствовало наступлению ущерба в силу случайного стечения обстоятельств, такие действия не могут являться основанием для возложения на него ответственности.

Например, рабочий, включив станок, оставил свое рабочее место. По возвращении он обнаружил, что произошла поломка обрабатываемой детали. В этом случае необходимо выяснить обусловлена ли поломка детали (следствие) отсутствием рабочего или же повреждение произошло по причине обработки бракованного изделия.

Обстоятельства, при которых материальная ответственность исключается

При наличии одного или нескольких приведенных ниже обстоятельств материальная ответственность работника исключается:

1) ущерб возник вследствие непреодолимой силы;

2) ущерб возник в результате нормального хозяйственного риска;

3) ущерб возник в результате совершения действий в случае крайней необходимости или необходимой обороны;

4) работодателем не были исполнены обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Обстоятельства непреодолимой силы

В силу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах[1].

Под непредотвратимостью понимается ситуация, когда лицо, которое ссылается на неисполнение обязательств ввиду указанного обстоятельства, объективно не обладает возможностью повлиять на такие обстоятельства, помешать их наступлению.

К обстоятельствам непреодолимой силы могут быть отнесены следующие события: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, теракты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций[2].

Нормальный хозяйственный риск

К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей[3].

Совершение действий в случае крайней необходимости или необходимой обороны

Крайняя необходимость и необходимая оборона в этом случае необходимость причинения ущерба обусловлена устранением опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами.

Обеспечение надлежащих условий для хранения имущества

Это случаи, когда работник неоднократно сообщал работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности имущества.

Пределы материальной ответственности

Пределы материальной ответственности работника:

1) в полном размере (прямой действительный ущерб) при наличии установленных законодательством оснований;

Неполученные доходы (упущенная выгода) не подлежат взысканию с работника.

2) в размере среднего заработка;

3) в полном размере, включая убытки, в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В частности, к таким случаям отнесено:

– привлечение руководителя бюджетного учреждения к ответственности в размере убытков, причиненных бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением установленных Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

– привлечение единоличного исполнительного органа общества, а равно управляющего за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием) (ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

– привлечение руководителя автономного учреждения в размере убытков, причиненных бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением установленных Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»;

– привлечение работника к ответственности в результате разглашения информации, составляющей коммерческую тайну и ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»);

4) в размере затрат, понесенных работодателем на обучение работника, исчисленных пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (в соответствии с условиями договора об обучении);

5) в размере ущерба, установленного для возмещения оператором связи пользователю услугами связи (для работников оператора связи);

6) 100-кратный размер прямого действительного ущерба, причиненного в результате хищения или недостачи наркотических средств (для работников, работающих с наркотическими средствами).

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Работодатель обязан соблюдать порядок привлечения работника к материальной ответственности.

Создание комиссии по расследованию случая возникновения ущерба

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ст. 247 ТК РФ).

Письменное объяснение работника

Для установления причины возникновения ущерба необходимо от работника истребовать письменные объяснения. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Составление акта по результатам проверки

По результатам проверки составляется акт, в котором излагаются:

– основание проведения проверки,

– члены комиссии, которые проводили проверку,

– сведения о работнике, совершившим противоправное деяние и его противоправном деянии,

– сведения о наличии ущерба,

– сведения о наличии вины работника,

– сведения о причинной связи между противоправным деянием и возникшим ущербом.

С актом по результатам проверки необходимо ознакомить работника.

Издание приказа по результатам проверки

Не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба работодателю необходимо оформить распоряжение о взыскании с виновного работника суммы причиненного ущерба.

Работодатель обязан ознакомить с приказом о привлечении к материальной ответственности работника (при его отказе ознакомиться с приказом под роспись внести в приказ запись об этом).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

[1] Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12 по делу № А40-25926/2011-13-230.

[2] Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14).

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52.

Распечатать статью