Прием иностранца на патенте

Организация приняла на работу гражданина Таджикистана с патентом.

Каков порядок налогообложения заработной платы, выплаченной иностранному работнику (страховые взносы и НДФЛ)?

Каким образом учитывать уплаченную стоимость патента при удержании НДФЛ?

Нужно ли особым образом отчитываться по иностранным сотрудникам?

Можно ли заработную плату иностранному работнику выплачивать наличными деньгами?

На вопрос отвечают специалисты ООО «ИнтеркомАудит Екатеринбург».

В отношении НДФЛ

Ставка НДФЛ с доходов иностранца, работающего по патенту, не зависит от того, является он налоговым резидентом РФ или нет – 13% (15%) (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ, далее НК РФ).

Если иностранный работник не является резидентом, НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом с начала года, но налоговые вычеты не применяются.

Ставка налога зависит от величины выплаченного такому работнику дохода:

  • с дохода в части, не превышающей 5 млн рублей, рассчитывается НДФЛ по ставке 13%;
  • с дохода в части, превышающей 5 млн рублей, рассчитывается НДФЛ по ставке 15%.

Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ общая сумма налога с доходов иностранцев на патенте исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Таким образом, НДФЛ иностранца, работающего по патенту, можно уменьшить на фиксированные платежи.

Работодатель — налоговый агент уменьшает НДФЛ на сумму уплаченных иностранным работником фиксированных авансовых платежей по патенту на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей.

При этом работодатель — налоговый агент должен получить от налогового органа уведомление о подтверждении права на уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Для получения уведомления работодатель – налоговый агент должен представить в налоговый орган заявление по установленной форме.

Налоговая служба при наличии информации, полученной от миграционной службы, о факте заключения налоговым агентом с налогоплательщиком – иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи налогоплательщику патента выдаст указанное уведомление.

НДФЛ в течение года можно уменьшить в этом случае следующим образом:

  • при исчислении НДФЛ с каждого дохода из полученной суммы налога вычитается фиксированный авансовый платеж.

Если по итогам года сумма уплаченного за этот год фиксированного авансового платежа окажется больше, чем сумма НДФЛ, удержанная из дохода работника за год, то незачтенный остаток авансового платежа не переносится на следующий год и не возвращается налогоплательщику (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

В отношении страховых взносов

Страховые взносы, взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты иностранцам, работающим на патенте, нужно начислять в общем порядке, предусмотренном для выплат работникам — гражданам РФ.

Это следует из п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ст. ст. 3, 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В отношении отчетности по иностранным сотрудникам

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять миграционную службу, на территории которой данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении с ним трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг).

Срок уведомления не должен превышать 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения договора.

Указанная обязанность работодателя установлена в соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В отношении выплат иностранным работникам

Выплата заработной платы организацией-резидентом работнику-нерезиденту в наличной форме не входит в перечень разрешенных валютных операций.

Это следует из подп. б п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также подтверждается судебной практикой (например, Постановлением Верховного Суда РФ от 13.01.2023 № 127-АД22-19-К4, от 15.07.2022 № 9-АД22-30-К1) и разъяснениями контролирующих органов (например, Письмами ФНС России от 24.05.2022 № КЧ-19-9/122@, от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799).

Таким образом, выплата заработной платы нерезидентам возможна только в безналичном порядке через банковский счет.

Выплата из кассы расценивается налоговыми органами как нарушение валютного законодательства, за которое на организацию и ее руководителя может быть наложен штраф в течение двух лет с момента такой выплаты (ч. 1, 1.1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 15.25, ч. 1 ст. 23.60 КоАП РФ).

Распечатать статью