Подлежит ли НДС учету в составе дебиторской и кредиторской задолженности
Нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не регулируют порядок учета сумм косвенных возмещаемых налогов и сборов, таких как налог на добавленную стоимость (НДС), подлежащих уплате покупателем продавцу (заказчиком исполнителю) во исполнение облагаемых этим налогом или сбором сделок.
Исходя из положений налогового законодательства такие суммы не являются частью существа экономических отношений сторон и в этой связи, как правило, исключаются из оценки объектов бухгалтерского учета, признаваемых в связи с такими отношениями.
В ряде федеральных стандартов содержатся специальные положения об исключении возмещаемых налогов из таких оценок.
В частности:
1) В соответствии с подп. а п. 12 ФСБУ 5/2019 «Запасы» суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией при приобретении (создании) запасов, включаются в фактическую себестоимость запасов за вычетом возмещаемых сумм налогов и сборов.
2) В соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации» не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц сумм НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей.
3) В соответствии с п. 10 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива возмещаемые суммы налогов.
4) В соответствии с п. 9 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
5) В соответствии с подп. б п.16 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств свернуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам. Примерами таких денежных потоков являются косвенные налоги в составе поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджет или возмещение из него.
6) В соответствии с п. 14 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» в фактические затраты на приобретение (создание) поисковых активов не включаются возмещаемые суммы налогов.
7) В соответствии с п. 7 ФСБУ 25/2020 «Бухгалтерский учет аренды» в состав арендных платежей включаются платежи (за вычетом сумм НДС), обусловленные договором аренды.
8) В соответствии с подп. а п. 11 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией при осуществлении капитальных вложений, включаются в стоимость капитальных вложений за вычетом возмещаемых сумм налогов и сборов.
Вместе с тем, фактически уплачиваемые суммы включают в себя косвенный возмещаемый налог.
Проблема
В этой связи возникает вопрос о необходимости признания или непризнания задолженности суммы возмещаемого налога одновременно с признанием соответствующей дебиторской и кредиторской задолженности или в какой-то момент после признания задолженности.
Кроме того, в связи с практикой сверки взаиморасчетов между сторонами договора на основе данных бухгалтерского учета возникает также вопрос о необходимости увязки вопроса признания/непризнания налога в качестве задолженности в оценку задолженности с решением этого вопроса у контрагента.
Рекомендация
Фонд «НРБУ «Бухгалтерский методологический центр» выпустил рекомендацию Р-152/2023-КпР «Косвенные налоги в расчетах с контрагентами», которая предлагает следующее решение проблемы.
Фонд является негосударственным регулятором бухгалтерского учета и разрабатывает рекомендации и федеральные стандарты бухгалтерского учета.
Рекомендация применяется в отношении сумм косвенных налогов и сборов, которые в соответствии с налоговым законодательством взимаются одной стороной договора с другой стороны и подлежат включению первой стороной в налоговую базу к уплате в бюджет (далее – налог).
Сторона, взимающая налог с контрагента и уплачивающая его в бюджет, именуется далее «продавец», как бы она ни называлась в договоре (продавец, поставщик, подрядчик, исполнитель, арендодатель, лизингодатель или др.).
Сторона, уплачивающая налог контрагенту, именуется далее «покупатель», как бы она ни называлась в договоре (покупатель, заказчик, клиент, арендатор, лизингополучатель или др.).
Каждая из сторон договора может применять Рекомендацию независимо от ее применения другой стороной.
Основные выводы Рекомендации
1. Продавец признает дебиторскую задолженность по взиманию налога с покупателя при свершении факта хозяйственной жизни, с которым налоговое законодательство вменяет возникновение у продавца обязанности по включению суммы налога в расчеты с бюджетом по налогу.
Предположим, продавец реализует покупателю услуги по интернет-продвижению товаров. По условиям договора предусмотрена постоплата (сначала услуги – потом деньги).
Сумма оказанной услуги – 120 000 рублей, в т.ч. НДС 20 000 рублей.
В бухгалтерском учете продавца будет сформирована следующая запись:
- дебет 62 кредит 90.01 – отражена дебиторская задолженность в размере 120 000 рублей.
2. Покупатель признает кредиторскую задолженность по уплате налога продавцу при свершении факта хозяйственной жизни, с которым налоговое законодательство увязывает возникновение у покупателя права на возмещение налога (налоговый вычет в расчетах с бюджетом).
Согласно Рекомендации, здесь действует зеркальное правило.
В бухгалтерском учете покупателя будет сформирована следующая запись:
- дебет 20 (10, 26, 41), 19 кредит 60 – отражена кредиторская задолженность 120 000 рублей.
3. Налог, связанный с авансовым обязательством продавца перед покупателем, не включается в сумму этого обязательства, а относится на расчеты с бюджетом по налогу.
В случае если на момент признания авансового обязательства у продавца не возникает обязанности по включению суммы налога в расчеты с бюджетом по налогу, то до момента возникновения такой обязанности организация признает отложенное обязательство по налогу.
Предположим, продавец получил от покупателя предоплату за товар в размере 120 000 рублей, в т.ч. НДС 20 000 рублей.
Согласно Рекомендации учитывать предоплату в полной сумме следует как кредиторскую задолженность обособленно по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (к примеру, на счете 62.02 «Авансы полученные»).
Но при этом НДС, начисленный с суммы полученного аванса, следует отразить по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с дебетом специального аналитического счета «НДС с полученных авансов» (к примеру, 76АВ «НДС с авансов полученных»).
В таком случае по кредиту аналитического счета «Авансы полученные» счета 62.02 будет числиться полная сумма полученного аванса, включая НДС.
В бухгалтерском учете продавца будут сформированы следующие записи:
- дебет 51 кредит 62.02 – полученная от покупателя предоплата отражена в составе кредиторской задолженности в сумме 120 000 рублей;
- дебет 76АВ кредит 68.02 – начислен НДС с полученного аванса в размере 20 000 рублей.
4. Налог, связанный с авансовым правом требования покупателя к продавцу, не включается в сумму этого актива, а относится на расчеты с бюджетом по налогу.
В случае если покупатель, намеренный получить возмещение налога из бюджета, в момент признания указанного авансового актива еще не реализует это право (т.е. не предъявляет вычет в расчеты с бюджетом по налогу), то до момента реализации права на вычет покупатель признает отложенный актив по налогу (отложенное право на вычет налога).
Предположим, покупатель уплатил продавцу аванс за товар в размере 120 000 рублей, в т.ч. НДС 20 000 рублей.
Согласно Рекомендации сумму аванса, уплаченную продавцу в счет предстоящей поставки товаров, следует учитывать как дебиторскую задолженность обособленно на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (к примеру, на счете 60.02 «Авансы выданные».)
Но при этом НДС с суммы уплаченного аванса необходимо отразить по кредиту счета «НДС с выданных авансов» (к примеру, на счете 76ВА «НДС с авансов выданных».)
Это позволит по дебету счета 60 «Расчеты по авансам выданным» сохранить информацию о полной сумме уплаченного аванса, включающей НДС.
Если условия для вычета налога выполняются, сумму НДС с аванса выданного можно сразу отнести в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (принять «к вычету»).
Условия для вычета НДС с аванса, выданного продавцу (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ):
– наличие авансовой счет-фактуры от продавца;
– договор с условиями предоплаты;
– платежное поручение, подтверждающее перечисление аванса.
В бухгалтерском учете покупателя будут сформированы следующие записи:
- дебет 60.02 кредит 51 – перечисленная продавцу предоплата отражена в составе дебиторской задолженности в сумме 120 000 рублей;
- дебет 68.02 кредит 76ВА – НДС с аванса выданного в размере 20 000 рублей учтен в составе налоговых вычетов.
5. Покупатель, который не является налогоплательщиком по налогу, либо, являясь таковым, не имеет права на возмещение налога из бюджета, включает сумму налога в связанную с ним кредиторскую задолженность перед продавцом или в связанное с налогом авансовое право требования к продавцу.
Таким образом, если покупатель, к примеру, применяет упрощенную систему налогообложения, то он включает эту сумму в кредиторскую задолженность и не выделяет обособленно сумму НДС с аванса выданного продавцу.
Обратите внимание, что указанное правило не работает, если покупатель имеет право на возмещение налога из бюджета, но не получает такое возмещение на основании своего решения или по недосмотру, либо не может его получить в связи с обстоятельствами конкретной хозяйственной ситуации (например, ненадлежаще оформленный счет-фактура, спор с налоговыми органами и т.п.).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!