Как продать квартиру и не платить налог
Гражданин получил по наследству квартиру. Сейчас он планирует продать квартиру, но еще не прошло трех лет с момента ее регистрации в собственность.
Как можно уменьшить налог при продаже этой квартиры?
Минфин России в письме от 15.03.2024 № 03-04-05/23161 приводит следующие способы уменьшения налога.
По общему правилу физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).
Случаи, когда не нужно платить налог при продаже имущества установлены п. 17.1 ст. 217 НК РФ.
В частности, освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи недвижимости, а также долей в ней, при условии, что такая недвижимость находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения, который составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
Из этого правила есть исключение – предельный срок владения недвижимостью, право собственности на которое получено в порядке наследования, составляет три года (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
При этом трехлетний срок будет исчисляться со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса РФ).
Соответственно, если со дня открытия наследства до момента перехода права собственности на недвижимое имущество от наследника к другому лицу прошло менее трех лет, то полученный от продажи такого имущества доход подлежит обложению НДФЛ.
В этом случае Минфин предлагает воспользоваться имущественным налоговым вычетом.
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, и не превышает в целом 1 000 000 рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.