Расчеты неденежными средствами
ООО должен был определенную сумму денежных средств контрагент. Затем с нами рассчитываются новой квартирой.
Облагается ли данная квартира НДС и налогом на прибыль?
Гражданское законодательство выделяет несколько ситуаций, при которых возможны расчеты неденежными средствами.
Первый, и самый популярный в хозяйственной практике способ погашения обязательств без помощи денег, – это взаимозачет.
Согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
Взаимозачет применяется, когда обе фирмы, планирующие произвести зачет, имеют обязательства друг перед другом (это не Ваш случай, так как Вы свои обязательства перед контрагентом исполнили).
Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).
Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
В Вашем случае речь идет именно о предоставлении отступного: вместо того, чтобы исполнить надлежащим образом свое обязательство по уплате денежных средств, Ваш контрагент предоставляет Вам отступное, а именно – передает имущество.
В соответствии со ст. 414 ГК РФ обязательство может прекращаться соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новацией).
Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Основное отличие между двумя этими способами прекращения обязательств (отступным и новацией) заключается в том, что по соглашению об отступном первоначальное обязательство (в Вашем случае – это обязательство контрагента по оплате товаров (работ, услуг)) прекращается только в момент фактического предоставления отступного, а при новации первоначальное обязательство прекращается в момент достижения соглашения о новации.
Кроме того, при новации наряду с погашением первоначального обязательства у должника возникают перед кредитором новые обязательства.
Цель же соглашения об отступном – это погашение первоначального обязательства без создания новых обязательств.
Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное.
Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 21.12.2005 г. № 102 подчеркнул, что из смысла ст. 409 ГК РФ следует, что соглашение об отступном не прекращает обязательства.
Для прекращения обязательства по основанию, предусмотренному данной статьей ГК РФ, необходимо наличие соглашения об отступном и исполнение данного соглашения, выражающееся в фактическом предоставлении отступного.
Как правило, соглашение об отступном заключается в той же форме, что и основной договор.
В Вашем случае должник не смог исполнить свое обязательство перед Вами по оплате.
Вы договорились, что обязательство должника прекращается в случае предоставления им недвижимого имуществе вместо уплаты денег.
То есть должник погашает свою задолженность перед Вами по уплате денег не посредством уплаты денег, а иным способом.
Согласно ст. 271 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
То есть при применении метода начисления налогоплательщиком налога на прибыль порядок оплаты реализованных фирмой товаров (работ, услуг) не влияет на момент признания доходов.
Для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).
То есть для целей налогообложения прибыли Вы признаете выручку от реализации товаров (работ, услуг).
А при получении квартиры в качестве отступного доход Вы не отражаете.
Ведь суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов (п. 3 ст. 248 НК РФ).
Минфин РФ в письме от 18.03.2010 г. № 03-03-06/2/50 разъяснил, что в целях главы 25 НК РФ цена приобретения имущества, получаемого в качестве отступного, будет равна сумме задолженности, указанной в соглашении об отступном, списываемой при передаче отступного.
В случае если стороны обязательства в соглашении об отступном определили цену имущества, передаваемого в качестве отступного, налоговый учет указанной операции осуществляется с учетом следующего.
Превышение цены отступного над величиной погашаемой задолженности признается внереализационным доходом, учитываемым кредитором при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и не признается расходом в налоговом учете должника (ст. 252 НК РФ).
В случае если сумма погашаемой задолженности превышает цену отступного, указанная разница включается в состав внереализационных доходов должника и не учитывается в составе расходов кредитора (письмо Минфина РФ от 03.02.2010 г. № 03-03-06/1/42).
В соответствии с п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.
Для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 105.3 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них НДС, акциза).
При передаче имущества в качестве отступного должник должен предъявить кредитору сумм НДС, потому что в соответствии со ст. 146 НК РФ передача имущества в качестве отступного признается объектом налогообложения НДС.
Предъявленный НДС кредитор вправе при наличии счета-фактуры предъявить к вычету, если имущество будет использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, или имущество предназначено для перепродажи (ст. 171, 172 НК РФ).
Если квартира будет использоваться в операциях, не облагаемых НДС, то сумма предъявленного НДС подлежит включению в стоимость квартиры (п.п. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если Вы еще не решили, что будете делать с квартирой (продать ее или использовать в предпринимательской деятельности), но уже несете расходы на ее содержание, то нужно учитывать следующее.
Согласно разъяснениям Минфина РФ (письма от 25.01.2013 г. № 03-03-06/2/5, от 15.03.2011 г. № 03-03-06/2/41 и др.) расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, не учитываются до принятия решения о реализации этого имущества или о его переводе в состав основных средств.
Налогоплательщик может уменьшить на сумму расходов по содержанию указанного имущества (в частности, по оплате коммунальных услуг) доходы от его продажи, если данное имущество будет в дальнейшем реализовано, либо включить эти затраты в состав материальных расходов в случае принятия решения о переводе имущества в состав основных средств.
ФНС РФ в письме от 19.01.2015 г. № ГД-4-3/451@ разъяснила, что расходы, связанные с содержанием и хранением имущества, полученного по договору отступного, подлежащие учету при реализации этого имущества либо в составе материальных расходов (в случае принятия решения о переводе имущества в состав основных средств), принимаются при условии их подтверждения первичными документами, которыми оформлены факты несения указанных затрат, а также при соответствии этих затрат иным условиям, установленным ст. 252 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Следовательно, если имущество, полученное в качестве отступного, соответствует вышеизложенным требованиям, то оно признается амортизируемым имуществом, подлежащим амортизации в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
П. 1 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
По мнению Минфина РФ, стоимость амортизируемого имущества, полученного как отступное, признается равной величине погашенного обязательства должника по договору.
Исходя из данной стоимости формируется первоначальная стоимость амортизируемого имущества.
При этом учет доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) разницы между стоимостью имущества, полученного по договору отступного, определенной на дату его принятия к налоговому учету, и его рыночной стоимостью, определенной на дату ввода имущества в эксплуатацию, положениями главы 25 НК РФ не предусмотрен (письмо от 31.08.2012 г. № 03-03-06/2/94).
Если квартира не будет признана амортизируемым имуществом и Вы решите ее продать, то следует иметь ввиду, что п. 2 ст. 268 НК РФ определяет, что если цена приобретения (создания) имущества (в том числе товаров) (имущественных прав) с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
Таким образом, разъяснил Минфин РФ в письме от 18.03.2010 г. № 03-03-06/2/50, в случае если цена имущества, полученного в качестве отступного, которая определяется как списываемая сумма задолженности по договору, выше, чем выручка от реализации данного имущества, налогоплательщик вправе такую разницу отнести к убыткам, учитываемым при налогообложении прибыли организаций.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!