Срочный трудовой договор
В связи с нестабильной ситуацией ООО решило принимать на работу сотрудников по срочным трудовым договорам.
Расскажите, пожалуйста, как это делать законно и есть ли какие «подводные камни».
По общему правилу, установленному ст. 58 ТК РФ, трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Срочный трудовой договор может также заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
– на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
– на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
– для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
– для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
– с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
– с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
– с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
– с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
– в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться, в частности:
– с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
– с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера;
– для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
– с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
– с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
– с лицами, поступающими на работу по совместительству;
– в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
В случае, когда заключается срочный трудовой договор, указание срока его действия и обстоятельств (причин), послуживших основанием для заключения срочного трудового договора, является обязательным для включения в трудовой договор.
Поэтому, если Ваше ООО является, например, субъектом малого предпринимательства, то Вы должны указать в срочном трудовом договоре, что он заключен на определенный срок в соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ как с лицом, поступившим на работу к работодателю — субъекту малого предпринимательства.
При заключении срочного трудового договора стороны могут определить его продолжительность, указав конкретное событие, например заключение трудового договора на период нахождения такого-то работника в отпуске по беременности и родам.
В соответствии со ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В ч. 4 ст. 70 ТК РФ перечислены лица, в отношении которых испытание при приеме на работу не устанавливается.
Так, в частности, испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев.
При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать двух недель.
В остальных случаях срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
ТК РФ прямо не предусматривает возможность продления срока действия срочного трудового договора.
В Информации Минтруда РФ от 28.11.2013 г. и в письме Роструда от 31.10.2007 г. № 4413-6 указано, что ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания.
Это значит, что до окончания срока действия трудового договора в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.
При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения (конец цитаты).
То есть, основываясь на данных разъяснениях, можно посредством заключения дополнительного соглашения к срочному трудовому договору изменять срок его действия.
Ведь в письме от 08.12.2008 г. № 2742-6-1 Роструд прямо заявляет, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания.
В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку (конец цитаты).
Срок действия договора нужно именно изменять (то есть указывать новый), а не продлять.
Например, если в договоре было указано, что договор заключен на 1 год до 30 июля 2015 г., то в допсоглашении нужно указывать, что договор заключен на 2 года до 30 июля 2016 г.
При этом дополнительные записи в трудовую книжку не вносятся.
Продление срока действия срочного трудового договора ТК РФ допускает только в одном случае, установленном ст. 261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
А с 11 июля 2015 года в случае истечения срочного трудового договора при предоставлении женщине в установленном порядке отпуска по беременности и родам работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора до окончания такого отпуска.
Нужно учитывать, что срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет.
Поэтому изменить срок действия срочного трудового договора посредством заключения дополнительных соглашений можно только в пределах пяти лет.
Если работник проработал 5 лет по срочному трудового договору, то по истечении пяти лет такой договор должен быть расторгнут.
При необходимости в этом случае заключается новый срочный трудовой договор.
Об опасности многократного заключения срочных трудовых договоров с одним работником свидетельствует постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.09.2010 г.).
Суд отметил, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
Переквалифицировать срочный трудовой договор в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может только суд (ст. 58 ТК РФ).
Согласно ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
При этом, сообщил Роструд в письме от 20.11.2006 г. № 1904-6-1, следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.
На работника, заключившего срочный трудовой договор, распространяются все гарантии, установленные ТК РФ.
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Исключение составляют только случаи заключения срочного трудового договора на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ) и для выполнения сезонных работ (ст. 295 ТК РФ).
В этих случаях предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.
Если работник во время работы по срочному трудовому договору не использовал право на очередной оплачиваемый отпуск, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.
В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При заключении нового срочного трудового договора право на отпуск у такого работника возникает на общих основаниях, установленных ТК РФ, а именно по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).
В то же время по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Расчет отпускных осуществляется по общим правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922.
Согласно п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
Однако при определении среднего заработка будут учитываться только выплаты, начисленные за период действия одного срочного трудового договора, несмотря на то, что работодатель при заключении нового срочного трудового договора не меняется.
Ведь при расторжении предыдущего срочного трудового договора работнику уже выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.
Ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» установлено, что право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при соблюдении условий, предусмотренных настоящим законом и иными федеральными законами.
Застрахованными лицами являются, в частности, лица, работающие по трудовым договорам.
При этом лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Поскольку при расторжении срочного трудового договора трудовые отношения с работником прерываются, а при заключении нового срочного трудового договора возникают новые трудовые отношения со дня, с которого работник приступил к работе, то расчетный период для определения среднего заработка в данном случае исчисляется со дня заключения нового срочного трудового договора.
Никаких правил, определяющих продление срока действия трудового договора на период временной нетрудоспособности работника, ТК РФ не установлено.
В случае временной нетрудоспособности работника может быть продлен только ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 124 ТК РФ).
В период временной нетрудоспособности не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 81 ТК РФ).
Но даже этот случай не распространяется на отношения по срочному трудовому договору, поскольку данное правило касается только случая расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 3 ст. 77 ТК РФ).
А основанием прекращения срочного трудового договора является истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
Таким образом, в случае временной нетрудоспособности работника в период после окончания срока действия срочного трудового договора срок действия срочного трудового договора не продлевается.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!