Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Срочный трудовой договор. Если работник заболел

Статья в журнале: №1 (1011) — Январь 2012 , опубликовано 11.01.2012

УСН (доходы). С работником заключен срочный договор с 01.11.2011 г. по 30.12.2011 г. Работник приносит больничный лист с 28.11.2011 г. по 05.12.2011 г. Будет ли продлеваться срок договора? Оплачиваться будет, так как взносы в ФСС уплачиваются.

Ст. 79 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Никаких правил, определяющих продление срока действия трудового договора на период временной нетрудоспособности работника, ТК РФ не установлено.

В случае временной нетрудоспособности работника может быть продлен только ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 124 ТК РФ).

В период временной нетрудоспособности не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 81 ТК РФ).

Но даже этот случай не распространяется на отношения по срочному трудовому договору, поскольку данное правило касается только случая расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 3 ст. 77 ТК РФ).

А основанием прекращения срочного трудового договора является истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).

Таким образом, в Вашем случае срок действия срочного трудового договора не продлевается.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru