Резерв по сомнительным долгам, авансы и не только

(Письмо Минфина РФ от 04.09.2015 г. № 03-03-06/2/51088)

Порядок учета расходов на формирование резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли установлен ст. 266 НК РФ.

В отличие от бухгалтерского учета организация вправе (но не обязана) создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ.

Если в бухгалтерском учете сомнительной признается любая дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, то в налоговом учете есть ограничения.

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая только в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Кроме того, чтобы признать такую задолженность сомнительной, необходимо выполнение следующих условий:

– задолженность не погашена в сроки, установленные договором;

– задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Не признается сомнительной задолженность:

по приобретенным имущественным правам (правам требования);

по штрафным санкциям;

по невыплаченным процентам (за исключением банков).

Такие разъяснения приводит Минфин РФ в письме от 23.10.2012 г. № 03-03-06/1/562.

В соответствии с п. 14 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщикам, определяющим доходы и расходы по методу начисления.

Поэтому, сообщил Минфин РФ в комментируемом письме, независимо от вероятности осуществления поставки товаров перечисленные авансы при создании резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения не учитываются.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Минфин РФ подчеркивает, что к безнадежным долгам может относиться любая задолженность, в том числе та, которая не учитывается в составе сомнительных долгов.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.

При этом на основании п.п. 2 п. 4 ст. 266 НК РФ по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) в сумму резерва включается 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

По мнению Минфина РФ, организация рассчитывает выручку от реализации за каждый налоговый период отдельно.

Следовательно, в случае если 45 дней с момента возникновения сомнительного долга истекают в одном налоговом периоде (например, в IV квартале), а 90 в другом (например, в I квартале следующего года), то сумма резерва, формируемая в IV квартале, рассчитывается исходя из выручки, полученной организацией за налоговый период, то есть по итогам года, а при расчете резерва в I квартале следующего года организация должна применять размер выручки от реализации за I квартал года (письмо от 06.04.2015 г. № 03-03-06/4/19198).

Организация, создав резерв, может вообще его не использовать (допустим, истек срок исковой давности).

Минфин РФ считает, что в случае если организация не использовала созданный резерв по сомнительным долгам ни в какой части и в полном объеме переносит его на следующий отчетный (налоговый) период, то сумма вновь создаваемого резерва (не более 10% от выручки отчетного (налогового) периода) должна быть скорректирована в соответствии с п. 5 ст. 266 НК РФ (письмо от 14.02.2011 г. № 03-03-06/1/97).

Исходя из положений п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, в случае если налогоплательщиком создан резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов списываются за счет средств резерва – в части, покрытой резервом.

Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов.

При этом, по мнению Минфина РФ, при наличии обстоятельств, установленных п. 2 ст. 266 НК РФ, налогоплательщик вправе признать безнадежной и списать в установленном порядке в целях главы 25 НК РФ всю сумму безнадежной дебиторской задолженности, включая сумму НДС.

При формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму НДС, в порядке и размере, установленных ст. 266 НК РФ (письмо от 11.06.2013 г. № 03-03-06/1/21726).

Распечатать статью