Налогообложение клиринговых операций и дивидендов с 2016 года

(Федеральный закон от 28.11.2015 г № 326-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)

КЛИРИНГ

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» клиринг – это определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга обязательств, и подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств.

Клиринговый сертификат участия – это неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать от клиринговой организации выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий.

Указанные права и условия их осуществления должны содержаться в документе, подлежащем обязательному централизованному хранению.

Клиринговые сертификаты участия не выдаются на руки владельцу таких ценных бумаг.

С 1 января 2016 года не подлежит налогообложению НДС передача (возврат) имущества в имущественный пул клиринговой организации (из имущественного пула клиринговой организации) (п.п. 15.2 п. 3 ст. 149 НК РФ).

П. 5.1 ст. 170 НК РФ установлены особенности отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) клиринговыми организациями при совершении ими операций по осуществлению функций центрального контрагента и (или) оператора товарных поставок, а также при исполнении и (или) обеспечении исполнения допущенных к клирингу обязательств.

С 1 января 2016 года новым п. 11.1 ст. 214.3 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при осуществлении урегулирования взаимных требований вследствие ненадлежащего исполнения (неисполнения) второй части РЕПО в случае, если предметом соответствующего договора репо являются клиринговые сертификаты участия.

Уточнен порядок исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов (ст. 226.1 НК РФ).

С 1 января 2016 года при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде клиринговых сертификатов участия, полученных от клиринговой организации, выдавшей такие сертификаты, а также в виде имущества, полученного от клиринговой организации при погашении принадлежащих налогоплательщику клиринговых сертификатов участия в соответствии с Законом № 7-ФЗ (новый п. 13.2 ст. 251 НК РФ).

ДИВИДЕНДЫ
НДФЛ

П. 8 ст. 214.6 НК РФ установлено, что в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, налогообложение которых осуществляется по пониженной налоговой ставке по сравнению с налоговой ставкой, установленной НК РФ или международным договором РФ, и применение этой пониженной ставки зависит от соблюдения условий, предусмотренных НК РФ или указанным международным договором, налоговый агент исчисляет и уплачивает сумму налога по налоговой ставке, установленной для доходов в виде дивидендов по акциям российских организаций НК РФ или указанным международным договором, без применения соответствующих льгот.

Возврат суммы излишне уплаченного налога в указанных случаях осуществляется налогоплательщику в порядке, установленном НК РФ.

С 1 января 2016 года в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, налоговый агент исчисляет и уплачивает сумму НДФЛ на основании обобщенной информации, предусмотренной п. 5 ст. 214.6 НК РФ, по налоговой ставке, установленной НК РФ или международным договором РФ по вопросам налогообложения для доходов в виде дивидендов, применение которой не зависит от доли участия в капитале, суммы вложений в капитал организации или срока владения соответствующими акциями.

Согласно п. 2 ст. 226.1 НК РФ с 1 января 2016 года налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок и операций, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях настоящей статьи, а также ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ признается доверительный управляющий в отношении дохода, выплачиваемого налогоплательщику по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий не на дату приобретения ценных бумаг, а на дату, на которую в соответствии с решением организации определяются лица, имеющие право на получение дохода, является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Также с 1 января 2016 года налоговый агент обязан исчислить и удержать суммы налога, не полностью удержанные не эмитентом ценных бумаг, признаваемым налоговым агентом в отношении соответствующих выплат, а не полностью удержанные другими лицами, признаваемыми налоговыми агентами в отношении выплачиваемого дохода, суммы налога (при наличии у налогового агента соответствующей информации), в том числе в случае осуществления налогоплательщику выплат в результате совершения операций, налоговая база по которым определяется в соответствии со ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ.

Налог на прибыль организаций

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены ст. 275 НК РФ.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, не указанного в п. 6 ст. 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом в соответствии с п. 4 ст. 275 НК РФ по следующей формуле:

Н = К х СН х (Д1 – Д2).

С 1 января 2016 года установлено, что в случае, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2.

С 1 января 2016 года установлен порядок предоставления налоговому агенту указанных значений (новые п. 5.1 и 5.2 ст. 275 НК РФ).

Российская организация — эмитент ценных бумаг, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана довести до сведения налогового агента значения показателей Д1 и Д2, определяемые в соответствии с п. 5 ст. 275 НК РФ, не позднее 5 дней с даты, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, но не позднее дня выплаты дивидендов в одной или нескольких из следующих форм:

1) электронный документ, подписанный электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;

2) документ на бумажном носителе, подписанный уполномоченным лицом российской организации — эмитента ценных бумаг, выплачивающей доход в виде дивидендов;

3) публикация значений показателей Д1 и Д2 на официальном сайте российской организации — эмитента ценных бумаг, выплачивающей доход в виде дивидендов;

4) дополнительная информация, содержащаяся в соответствующем платежном документе на перечисление дивидендов налоговому агенту.

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов по акциям, в отношении которых она не является эмитентом, обязана предоставить налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2, определяемые в соответствии с п. 5 ст. 275 НК РФ, не позднее дня выплаты таких дивидендов в одной или нескольких из следующих форм:

1) электронный документ, подписанный электронной подписью в соответствии с Законом № 63-ФЗ;

2) документ на бумажном носителе, подписанный уполномоченным лицом российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов;

3) публикация значений показателей Д1 и Д2 на официальном сайте российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов;

4) дополнительная информация, содержащаяся в соответствующем платежном документе на перечисление дивидендов налоговому агенту.

С 1 января 2016 года в случае, если получателями дохода в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации, действующей в интересах третьих лиц, являются физические лица и (или) организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ, сумма налога, удерживаемого из суммы таких дивидендов, определяется на основании п. 5 ст. 275 НК РФ.

С 1 января 2016 года налоговым агентом при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, признаются:

1) российская организация, осуществляющая выплату доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права на которые учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах:

– лицевом счете владельца;

– депозитном лицевом счете применительно к организации, которая имеет право на получение ценных бумаг с указанного счета;

– счете неустановленных лиц применительно к организации, в отношении которой установлено право на получение такого дохода;

– лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

2) доверительный управляющий при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права на которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким акциям, на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий на дату приобретения акций, указанных в настоящем подпункте, является профессиональным участником рынка ценных бумаг;

3) депозитарий, осуществляющий выплату доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по ценным бумагам, на следующих счетах:

– счете депо владельца этих ценных бумаг, в том числе торговом счете депо владельца;

– открытом депозитарием счете неустановленных лиц применительно к организации, в отношении которой установлено право на получение такого дохода;

– счете депо иностранного номинального держателя;
– счете депо иностранного уполномоченного держателя;
– счете депо депозитарных программ;

– депозитном счете депо применительно к организации, которая имеет право на получение ценных бумаг с указанного счета;

– субсчете депо, открытом в депозитарии в соответствии с с Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», за исключением субсчета депо номинального держателя;

– субсчете депо, открытом в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Распечатать статью