Совместить режимы налогообложения и уйти от НДС

Предприятие на ОСН. ОКВЭД 45.50 «Аренда строительных машин и оборудования с оператором». Хочет реализовывать услуги сервиса (ремонт машин, замена запчастей) без НДС. Что для этого нужно? И на какую систему налогообложения должны перейти? Отдельно какой-то ОКВЭД? И как ведутся две разные системы налогообложения?

Предприятие на ОСН закупило запчасти с НДС. И хочет реализовать для услуг сервиса (который без НДС). В этом случае как быть?

В соответствии с п.п. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения и документы о юридическом лице, в том числе коды по ОКВЭД.

Если в учредительные документы юридического лица вносятся изменения, то эти изменения подлежат государственной регистрации (ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

Изменения, касающиеся сведений о юридическом лице, но не связанные с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

В обоих случаях в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) необходимо представить заявление.

П. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что юридическое лицо в течение 3 рабочих дней с момента изменения кодов по ОКВЭД обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Если в Уставе Вашего предприятия указаны виды деятельности, которыми вправе заниматься предприятие, следовательно, внесение в Устав изменений о видах деятельности будет расценено как внесение изменений в учредительные документы предприятия.

В этом случае в налоговую инспекцию нужно представить заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001.

Если виды деятельности в Уставе не указаны, то представляется заявление по форме № Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».

Формы заявлений утверждены приказом ФНС РФ от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Согласно ОКВЭД ОК 029-2001 техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств имеет код ОКВЭД 50.20.

Не платить НДС организация может, применяя упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде ЕНВД.

Однако одновременное применение организациями общего режима налогообложения и УСН НК РФ не предусмотрено.

УСН, предусмотренная главой 26.2 НК РФ, применяется в отношении всей деятельности организации в целом независимо от осуществляемых видов деятельности и количества объектов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, а не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (письма Минфина РФ от 25.10.2015 г. № 03-11-06/3/61231, от 18.03.2013 г. № 03-11-12/33).

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении установленных данной статьей видов предпринимательской деятельности.

При этом система налогообложения в виде ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств (п.п. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии со ст. 346.28 НК РФ организации, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Организации, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, должны подать в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога.

Форма заявления (форма № ЕНВД-1) утверждена приказом ФНС РФ от 11.12.2012 г. № ММВ-7-6/941@).

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога, в течение 5 дней со дня получения заявления о постановке на учет выдает уведомление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога.

Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

Таким образом, в отношении основного вида деятельности Вы будете применять ОСН, а в отношении нового вида деятельности – ЕНВД.

Если Вы захотите совсем уйти от НДС, то сделать то Вы сможете, перейдя на УСН.

Но только со следующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

При переходе на ЕНВД следует учитывать, что на уплату единого налога не вправе переходить организации, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (п.п. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом ограничение по численности применяется по всем видам предпринимательской деятельности (письмо Минфина РФ от 15.10.2012 г. № 03-11-06/3/71).

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

П. 7 ст. 346.26 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Согласно п. 9 ст. 274 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД.

Налогоплательщики ЕНВД обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

При этом расходы организаций, осуществляющих деятельность на ЕНВД, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности на ЕНВД в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывают доходы и расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД (п. 10 ст. 274 НК РФ).

Организациям, работающим на ОСН и одновременно уплачивающим ЕНВД, следует постараться максимально «развести» все затраты по видам деятельности.

Например, приказом по организации можно установить, какие работники и какое имущество заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Благодаря такому приказу сразу станет ясно, что зарплата указанных в нем работников не является расходом для целей налогообложения прибыли, а имущество, перечисленное в приказе, не облагается налогом на имущество, но и амортизационные отчисления по нему не уменьшают налог на прибыль.

Чем меньше имущества и работников будут участвовать сразу в нескольких видах деятельности (а равно – чем меньше будет расходов, необходимых и для ОСН и для ЕНВД), тем лучше.

Это упростит работу по распределению «общих» (относящихся как к ОСН, так и к ЕНВД) расходов.

Из п. 9 ст. 274 НК РФ следует, что те расходы, которые можно однозначно отнести к деятельности, облагаемой налогами в рамках ОСН, должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в полной сумме.

Расходы, произведенные исключительно в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, считаются относящимися к ЕНВД в полной сумме.

А если какие-либо расходы относятся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности, в отношении которой применяется ОСН (например, зарплата директора, стоимость компьютера главбуха и т.п.), то такие расходы нужно распределять.

П. 9 ст. 274 НК РФ предписывает распределять такие расходы пропорционально доле доходов от деятельности на ЕНВД в общей сумме доходов организации.

В указанном порядке осуществляется также распределение суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), между видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима налогообложения.

Как сообщил Минфин РФ в письме от 13.02.2008 г. № 03-11-02/20, исчисленная сумма пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности, распределяется между видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима налогообложения, пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности, полученным за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Следовательно, доходы от деятельности на ОСН должны учитываться при пропорциональном распределении расходов без НДС.

Таким образом, доля «общих» расходов, относящихся к деятельности на ЕНВД, определяется по формуле:

Доля расходов, относящихся к ЕНВД = Доходы от деятельности на ЕНВД / Общий объем доходов.

Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде ЕНВД и иных режимов налогообложения НК РФ не установлен.

Таким образом, организация самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок ведения раздельного учета.

При этом применяемый организацией способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

Разработанный организацией порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации, или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения организацией раздельного учета (письмо Минфина РФ от 26.10.2010 г. № 03-11-06/3/148).

Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению НДС операций.

Правила ведения раздельного учета сумм НДС налогоплательщиками, перешедшими на уплату ЕНВД, установлены п. 4 ст. 170 НК РФ.

Суммы «входного» НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав:

– учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, если они используются для осуществления операций, не облагаемых НДС (в деятельности, подпадающей под ЕНВД);

– принимаются к вычету, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права используются для осуществления операций, облагаемых НДС.

А если товары (работы, услуги), имущественные права используются как для осуществления облагаемых НДС операций, так и в деятельности, облагаемой ЕНВД, то «входной» НДС по ним принимается к вычету либо учитывается в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (не облагаются НДС) в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Пропорция рассчитывается исходя из сумм выручки без НДС.

Раздельный учет сумм НДС налогоплательщиками, перешедшими на уплату ЕНВД, осуществляется с учетом следующего:

по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или во втором месяце квартала, налогоплательщик вправе определять пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных за месяц товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (п.п. 1 п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

Если, приобретая запчасти, Вы еще не будете знать, в каком виде деятельности будут использованы запчасти, то Вы вправе принять к вычету всю сумму «входного» НДС, предполагая, что запчасти будут использованы в деятельности на ОСН.

Затем, если запчасти будут использованы в деятельности на ЕНВД, то «входной» НДС по ним (уже принятый к вычету) нужно будет восстановить.

Это установлено п. 2 и 3 ст. 170 НК РФ.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления не облагаемых НДС операций (п. 3 ст. 170 НК РФ).

То есть восстанавливать НДС по товарам, которые используются в облагаемой ЕНВД деятельности, нужно не тогда, когда эти товары (запчасти) будут использованы в облагаемой ЕНВД деятельности, а в том налоговом периоде, когда они были переданы или только начали использоваться в облагаемой ЕНВД деятельности.

Распечатать статью