Прием на работу беременной женщины
Беременная женщина просит оформить ее на работу с целью получения пособия. До этого она работала, ушла в декретный отпуск с первым ребенком, затем забеременела вторым, уволена по соглашению сторон с предыдущей работы.
Сколько она должна отработать у нас? Какие последствия нам грозят со стороны ФСС?
Начнем с того, что ст. 64 ТК РФ установлено, что запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
А необоснованный отказ в приеме на работу женщины по мотивам ее беременности, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.
Это установлено ст. 145 Уголовного кодекса РФ.
На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя)по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц – по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.
Страхователь обязан выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая (ст. 12 Закона № 165-ФЗ).
Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.
Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
В соответствии со ст. 3 Закона № 255-ФЗ финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств ФСС РФ.
На основании п.п. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ.
Следовательно, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно выяснить, является ли рассматриваемый случай нарушением законодательства.
ФСС РФ считает, что, принимая на работу женщину незадолго до наступления отпуска по беременности и родам, работодатель-страхователь создает искусственную ситуацию для необоснованного получения завышенной суммы пособия по беременности и родам за счет средств ФСС РФ.
Однако сам факт приема на работу беременной женщины подтверждает соблюдение, а не нарушение трудового законодательства.
Но судя по арбитражной практике, территориальные органы ФСС РФ явно усматривают в аналогичных ситуациях злой умысел.
Чиновников настораживают случаи, когда работница принята на работу незадолго до наступления страхового случая.
Если после ухода работницы в отпуск по беременности и родам на должность никто не принимался, то при таких обстоятельствах суды приходят к выводу о том, что работодателем преднамеренно создана ситуация для неправомерного получения возмещения за счет средств фонда в завышенном размере, что недопустимо в силуст. 10 ГК РФ.
Суды же принимают во внимание доказательства, подтверждающие реальность трудовых отношений с работниками, исполнение указанными лицами трудовых обязанностей, наступления страховых случаев, факты выплаты пособий в установленном размере.
В качестве доказательств фактического выполнения должностных обязанностей суд учитывает представленные отчеты о проделанной работе и то, что с зарплаты такого работника были перечислены все полагающиеся страховые взносы.
Кроме того, отмечают суды, страховщику не предоставлено право определять экономическую обоснованность действий работодателя при соблюдении страхователем необходимых условий предъявления к зачету данных расходов.
В постановлении от 19.07.2011 г. № 282/11 Президиум ВАС РФ выделил четыре условия, необходимые для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию:
– между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения;
– наступление страхового случая подтверждено листком нетрудоспособности;
– документально подтверждена выплата пособия застрахованному лицу.
В Определении от 24.05.2013 г. № ВАС-6276/13 ВАС РФ, рассматривая конкретный случай, указал, что предпринимателем были представлены все необходимые документы; расходы на выплату пособия по беременности и родам осуществлены в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем пришел к выводу об отсутствии у ФСС РФ правовых оснований для отказа в возмещении предпринимателю расходов, понесенных в связи с выплатой застрахованному лицу пособия по беременности и родам.
Суд согласился, что основанием для отказа в финансировании пособия по беременности и родам может являться нарушение предпринимателем законодательства РФ, нарушение установленных правил или неподтверждение расходов документами.
Однако в рассматриваемом случае трудовые отношения между работодателем (предпринимателем) и работницей оформлены трудовым договором, факт наступления страхового случая и факт выплаты предпринимателем пособия застрахованному лицу подтвержден материалами дела и ФСС РФ не оспаривается, поэтому вывод об отсутствии у ФСС РФ правовых оснований для отказа в возмещении предпринимателю расходов, понесенных в связи с выплатой застрахованному лицу пособия по беременности и родам, является правильным.
Такие обстоятельства как непродолжительный период времени работы непосредственно перед страховым случаем – три месяца; установление работнику 8-часового рабочего дня, в то время как по предприятию установлен 4-часовой рабочий день; отсутствие повышения заработной платы иным работникам и их премирование, не являются основанием для исчисления пособия в меньшем размере.
Таким образом, если женщина собирается выйти к Вам на работу не непосредственно перед декретным отпуском, Вы не установите ей зарплату выше, чем у работников на аналогичных должностях, не введете для нее специально новую должность, отделение ФСС РФ не сможет предъявить Вам претензий.
Если же ситуация сложится полностью наоборот, то претензии проверяющих неизбежны.
Тогда Вам нужно будет готовиться к судебному разбирательству.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!