Беженец получил гражданство РФ. Действия работодателя

Вопрос по гражданину Украины, имевшему статус беженца. В июне получено гражданство РФ.
Необходимо ли с ним расторгнуть трудовой договор (бессрочный) как с иностранным работником и заключить новый трудовой договор? Нужно ли уведомлять об этом УФМС?

Ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах» установлено, что беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

То есть беженец – это иностранный гражданин.

Возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ признается временным убежищем.

Лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата, территориальным органом ФМС РФ выдается свидетельство установленной формы (п. 3 ст. 12 Закона № 4528-1).

Лица, признанные беженцами, имеют право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ (п.п. 9 п. 1 ст. 8 Закона № 4528-1).

Беженцы признаются иностранными гражданами, временно пребывающими на территории РФ.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 23.05.2015 г.) временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Исходя из п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без разрешения на работу вправе иностранные граждане:

 признанные беженцами на территории РФ, – до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца;

 получившие временное убежище на территории РФ, – до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.

До 1 января 2015 года п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ было установлено, что работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС РФ и орган Службы занятости в соответствующем субъекте РФ о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Но беженцам разрешение на работу не требуется.

Это подтверждала и ФМС РФ, которая на своем официальном сайте сообщала, что лица, получившие статус беженца, политическое или временное убежище в РФ, имеют доступ на внутренний рынок труда – они могут работать без получения специального разрешения.

Следовательно, работодатель не обязан был уведомлять орган ФМС и службу занятости о приеме на работу беженцев и граждан Украины, получивших временное убежище.

С 1 января 2015 года ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ утратила силу.

В соответствии с п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ с 1 января 2015 года работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельностииностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный  орган ФМС РФ в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

В письме от 02.04.2015 г. № МС-3/18223 ФМС РФ подчеркнула, что данная норма применяется в отношении всех категорий иностранных граждан, в том числе иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов (к коим относятся и беженцы).

Ст. 11 ТК РФ установлено, что на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором РФ.

Следовательно, оформление трудовых отношений с иностранными гражданами аналогично оформлению трудовых отношений с российскими гражданами.

В ст. 327.6 ТК РФ наряду с основаниями, предусмотренными ТК РФ, перечислены дополнительные основания прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Получение гражданства РФ иностранным гражданином не является основанием прекращения трудового договора.

Следовательно, при получении беженцем гражданства РФ трудовой договор не расторгается.

Поскольку трудовой договор с бывшим беженцем, ставшим гражданином РФ, не расторгается, обязанности информировать орган ФМС не возникает.

На каждого работника оформляется личная карточка.

Если Вы используете унифицированные формы, то это – форма № Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1.

В личную карточку нужно внести изменения о гражданстве и данных паспорта.

Согласно ст. 15 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).

При получении гражданства РФ работником (в случае наличия оснований) нужно будет внести в личную карточку сведения о воинском учете.

Ведь в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны при приобретении гражданства РФ (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Отметим, что в случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны информировать военные комиссариаты об указанных случаях (п.п. «г» п. 30 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 719).

Ставка НДФЛ от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», установлена в размере 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

При этом общая ставка налога 13% установлена п. 1 ст. 224 НК РФ.

Следовательно, налогообложение НДФЛ доходов работника при получении им российского гражданства не изменяется.

В соответствии со ст. 425, 426 НК РФ тариф страховых взносов для российских граждан на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования – 2,9%.

А в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ, – 1,8%.

Следовательно, с момента приобретения работником гражданства РФ страховые взносы в ФСС с выплат данному работнику начисляются по тарифу 2,9%.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство РФ приобретается со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, соответствующего решения.

Следовательно, страховые взносы за июнь нужно начислить по разным тарифам пропорционально рабочим дням до и после даты получения гражданства РФ.

Распечатать статью