Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Предприниматель применяет УСН (доходы – расходы). Хочу прекратить деятельность, так как бизнес становится убыточным.
Как это сделать? Какую отчетность сдавать? Как уволить наемных работников?

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя установлен ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

– подписанного заявителем заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р26001), утвержденного приказом ФНС РФ от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@;

– документа об уплате государственной пошлины (размер госпошлины – 160 руб.);

– документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с п.п. 1–8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном(персонифицированномучете в системе обязательного пенсионного страхования».

То есть сведения индивидуального персонифицированного учета.

В случае, если указанный документ не представлен заявителем, документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом ПФР в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством РФ.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 8 ст. 346.13 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, производится по рекомендуемой форме № 26.2-8, утвержденной приказом ФНС РФ от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.

При этом, отмечают чиновники, НК РФ не предоставлено право налоговым органам определять дату прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Дата прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, определяется налогоплательщиком самостоятельно.

В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случаях прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

В связи с этим, по общему правилу утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН.

Поэтому, разъяснили контролирующие органы, в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (письма ФНС РФ от 04.08.2014 г. № ГД-4-3/15196@, Минфина РФ от 18.07.2014 г. № 03-11-09/35436).

По общему правилу, установленному п.п. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФпо итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Поскольку Вам не нужно представлять уведомление, в Вашем случае налоговая декларация по налогу при УСН представляется в срок не позднее 30.04.2018 г.

В соответствии с п. 15 ст. 431 НК РФ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода (до конца календарного года) плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными предпринимателями с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику в соответствии со ст. 78 НК РФ.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов предпринимателем за свое страхование осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 432 НК РФ).

П. 5 ст. 430 НК РФ установлено, что, если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии со ст. 432 НК РФ уплата страховых взносов плательщиками, прекратившим осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

В письме от 07.02.2017 г. № БС-3-11/755@ ФНС РФ привела пример расчета страховых взносов предпринимателем за свое страхование в рассматриваемом случае.

Например, в случае если индивидуальный предприниматель снялся с регистрационного учета 13.01.2017 г., то ему не позднее 28.01.2017 г. следовало оплатить сумму страховых взносов, рассчитанную как произведение суммы страховых взносов, подлежащей уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда за год, и количества календарных дней неполного месяца, в течение которых осуществлялась деятельность, деленное на произведение 12 месяцев и общего количества календарных дней неполного месяца.

Соответственно, фиксированный размер страхового взноса, подлежащий уплате за 13 дней, будет составлять:

– на обязательное пенсионное страхование – 23 400 руб. × 13 дней / 12 месяцев × 31 день = 817,74 руб.;

– на обязательное медицинское страхование – 4 590 руб. × 13 дней / 12 месяцев × 31 день = 160,40 руб.

Уплату за расчетный период 2017 года следует производить на коды бюджетной классификации, предназначенные для учета поступлений страховых взносов:

– на обязательное пенсионное страхование – 182 1 02 02140 06 1110 160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному), за расчетные периоды начиная с 1 января 2017 года)»;

– на обязательное медицинское страхование – 182 1 02 02103 08 1013 160 «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения за расчетные периоды начиная с 1 января 2017 года)» (конец цитаты).

Согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При этом предприниматель может уволить даже беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до 14 лет.

По общему правилу, установленному ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с указанными лицами не допускается.

Исключение составляет, в частности, прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

При принятии решения о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Данное требование установлено п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Обязанность работодателя предупреждать работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения предусмотрена ст. 180 ТК РФ только для организаций в связи с ликвидацией организации.

Индивидуальные предприниматели — работодатели в данной статье не поименованы.

Порядок выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора установлен ст. 178 ТК РФ.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФувольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Как видим, речь в данной статье идет только об организациях.

Следовательно, предприниматель при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не обязан уведомлять работников об увольнении и выплачивать им выходное пособие.

Ст. 307 ТК РФ установлено, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Поэтому если в трудовых договорах с работниками были прописаны указанные положения, то предприниматель обязан будет их выполнять.

П. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя он представляет сведения, предусмотренные п. 2–2.3 ст. 11, в течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, но не позднее дня представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Это сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Распечатать статью