Консервация основных средств
У нас две организации. Одна – на УСН. Полиграфическая деятельность. В связи с падением количества заказов хотим перевести производственные основные средства на консервацию.
Как это оформить грамотно? Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли начислять амортизацию и платить налог на имущество?
П. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, установлено, что порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации.
При этом могут быть переведены на консервацию, как правило, объекты основных средств, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл технологического процесса.
Поэтому перевод на консервацию объектов ОС оформляется приказом руководителя организации.
Перевод основных средств на консервацию оформляется актом, составленным в произвольной форме.
Чем больше информации об объекте ОС будет в акте, тем лучше.
Срок консервации устанавливает руководитель организации в соответствующем приказе.
Согласно п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, и п. 63 Методуказаний в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3-х месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Поэтому чтобы не начислять амортизацию, указание срока консервации необходимо.
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01).
Следовательно, начисление амортизации по объекту ОС, переведенному на консервацию, прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем издания соответствующего приказа.
Аналогично – начисление амортизации после окончания срока консервации.
В соответствии с п. 20 Методуказаний по степени использования основные средства подразделяются, в том числе на находящиеся на консервации.
В связи с этим переведенный на консервацию объект ОС остается в составе основных средств, но учитывается на отдельном субсчете счета 01.
Расходы на содержание законсервированных основных средств относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Если организация является плательщиком НДС, то при принятии на учет объектов основных средств «входной» НДС принимается к вычету.
Как разъяснила ФНС РФ в письме от 20.06.2006 г. № ШТ-6-03/614@, при переводе недоамортизированных основных средств на консервацию восстановление сумм НДС с остаточной стоимости таких основных средств на период консервации не производится.
В случае если переведенные на консервацию недоамортизированные основные средства после снятия их с консервации не будут использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС, то сумма НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, подлежит восстановлению в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ.
П. 3 ст. 256 НК РФ установлено, что из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.
Начисление амортизации по таким основным средствам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данных объектов из состава амортизируемого имущества (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ).
При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации.
Срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
Согласно п. 9 ст. 256 НК РФ амортизируемое имущество принимается к учету по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 НК РФ, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.
Так, если налогоплательщик использует механизм начисления амортизационной премии, объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии.
Начисление амортизационной премии – право налогоплательщика, которое заключается в том числе в возможности включения в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% по основным средствам, относящимся к третьей–седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением тех из них, которые получены безвозмездно).
В соответствии с п. 3 ст. 272 НК РФ амортизационная премия признается расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации соответствующего объекта основных средств.
При этом согласно п. 4 ст. 259 НК РФ право на начисление амортизации налогоплательщик получает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию.
В письме от 22.12.2014 г. № 03-03-06/1/66272 Минфин РФ разъяснил, что в случае если объект основных средств по решению руководства переводится на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев в месяце, следующем за месяцем ввода его в эксплуатацию, налогоплательщик вправе начислить амортизацию за один месяц и учесть расходы в виде амортизационной премии.
В случае если объект основных средств переводится по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев в месяце ввода его в эксплуатацию, то расходы в виде амортизационной премии налогоплательщик может учесть после того, как объект будет расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация.
В соответствии с п. 2 ст. 322 НК РФ по основным средствам, переведенным по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод на консервацию, начисление амортизации не производится.
В целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам относятся расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (п.п. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).
По мнению Минфина РФ, расходы, связанные с консервацией объекта основных средств, направлены на сохранение и содержание в должном состоянии имущества, которое в дальнейшем принесет доход, и поэтому такие расходы, включая затраты по текущему содержанию, ремонту, охране объектов, необходимые для содержания простаивающих и законсервированных основных средств, признаются экономически обоснованными для целей налогообложения прибыли организаций (письмо от 15.09.2010 г. № 03-03-06/1/590).
Если Вы решите продать основное средство, находящееся на консервации, то в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которая определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ как разница между первоначальной стоимостью основных средств и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
П.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ установлено, что при реализации прочего имущества налогоплательщик уменьшает полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.
ФНС РФ в письме от 12.01.2016 г. № СД-4-3/59@ сообщила, что часть стоимости реализуемого основного средства за период с момента ввода его в эксплуатацию до перевода на консервацию учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в виде сумм амортизационных отчислений.
В этом случае применение при реализации основного средства, находящегося на консервации, положений п.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ влечет повторный учет части расходов по приобретению (созданию) указанного имущества в целях налогообложения, что является недопустимым в силу п. 5 ст. 252 НК РФ, которым установлено, что суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
Поэтому операции по реализации основных средств, находящихся на консервации, подлежат отражению по строкам 010–060 Приложения № 3 к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств в целях применения УСН включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.
Поскольку согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются в том числе основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, то, как разъяснила ФНС РФ в письме от 14.12.2006 г. № 02-6-10/233@, в отчетные (налоговые) периоды, когда основные средства переведены по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, расходы на их приобретение (сооружение, изготовление) не включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН.
Таким образом, в вышеуказанном случае налогоплательщики в течение соответствующего налогового периода (соответствующих налоговых периодов) вправе включить в состав расходов на приобретение (сооружение, изготовление) данных основных средств только расходы, приходящиеся на кварталы фактической эксплуатации данных объектов основных средств, рассчитанные в соответствии с п.п. 1 и 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
Расходы на содержание законсервированных объектов ОС не учитываются, поскольку такие расходы не поименованы в закрытом перечне расходов, установленном ст. 346.16 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
Поэтому по законсервированным объектам ОС уплачивается налог на имущество организаций.
Согласно ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы налогов и сборов.
Как указала ФНС РФ в письме от 22.08.2012 г. № ЕД-4-3/13851@, глава 25 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций не устанавливает зависимости между величиной учитываемого в качестве расходов налога на имущество организаций и тем, какая часть основных средств, в отношении которых исчисляется налог на имущество организаций, находится в состоянии консервации.
Таким образом, расходы на уплату налога на имущество организаций, исчисленного по основным средствам, часть которых находится в состоянии консервации более 3 месяцев, учитываются при исчислении налога на прибыль организаций в том объеме, который соответствует величине налога на имущество организаций, отраженной в декларации по налогу на имущество организаций.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!