Предприниматель прекращает деятельность. Последовательность действий

Прошу разъяснить порядок закрытия индивидуального предпринимателя, у которого есть наемные работники. С чего начать, за что отчитаться, как правильно уволить работников?

Правовые основы

В соответствии со ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

– подписанного заявителем заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р26001), утвержденного приказом ФНС РФ от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@;

– документа об уплате государственной пошлины (размер госпошлины – 160 руб.);

– документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с п.п. 1–8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированномучете в системе обязательного пенсионного страхования».

То есть сведения индивидуального персонифицированного учета.

В случае, если указанный документ не представлен заявителем, документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом ПФР в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством РФ.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае наличия сведений о невыполнении указанных требований.

Таким образом, разъяснил Минфин РФ в письме от 19.05.2017 г. № 03-12-13/31011, отказ в государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности по основанию, предусмотренному п.п. «з» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ, возможен только с учетом полученной из соответствующего территориального органа ПФР информации о непредставлении заявителем в территориальный орган ПФР документов о персонифицированном учете.

В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случаях прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

По истечении шести рабочих дней регистрирующий орган выдает предпринимателю Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009, утвержденной приказом ФНС РФ от 12.09.2016 г. № ММВ-7-14/481@.

Налогообложение

Вы не указали в вопросе, какую систему налогообложения применяет индивидуальный предприниматель.

Если предприниматель применяет общую систему налогообложения, то по общему правилу, установленному ст. 229 НК РФналоговая декларация представляется индивидуальным предпринимателем не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае прекращения предпринимательской деятельности до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельностипредставить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Уплата налога, доначисленного по такой налоговой декларации, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Днем прекращения деятельности индивидуального предпринимателя считается дата внесения указанной записи в ЕГРИП.

Таким образом, сообщила ФНС РФ в письме от 13.01.2016 г. № БС-4-11/114@, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ в пятидневный срок с момента внесения записи о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и снятия его с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя (в том числе и за период между днем представления заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и днем исключения данного предпринимателя из ЕГРИП).

Если Вы применяете УСН, то согласно п. 8 ст. 346.13 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 днейсо дня прекращения такой деятельности.

Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, производится по рекомендуемой форме № 26.2-8, утвержденной приказом ФНС РФ от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@.

П. 2 ст. 346.23 НК РФ установлено, что налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.

При этом, отмечают чиновники, НК РФ не предоставлено право налоговым органам определять дату прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Дата прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, определяется налогоплательщиком самостоятельно.

По общему правилу утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН.

Поэтому, разъяснили контролирующие органы, в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (письма ФНС РФ от 04.08.2014 г. № ГД-4-3/ 15196@, Минфина РФ от 18.07.2014 г. № 03-11-09/35436).

По общему правилу, установленному п.п. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФпо итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Поскольку в Вашем случае предприниматель не должен представлять уведомление, налоговая декларация по налогу при УСН представляется в срок не позднее 30 апреля 2019 г.

Если предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, то в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в указанном случае считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

П. 3 ст. 346.32 НК РФ определено, что налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Согласно ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

В письме от 08.04.2016 г. № СД-3-3/1530@ ФНС РФ разъяснила, что никаких особенностей по срокам представления налоговой декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД, и снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД или индивидуального предпринимателя НК РФ не предусмотрено.

В то же время п. 10 ст. 346.29 НК РФ определено, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае если снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.

В то же время положения п. 5 ст. 84 НК РФ применимы для всех налогоплательщиков.

Поэтому при полном прекращении предпринимательской деятельности дополнительное заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не нужно так же, как и при УСН.

Страховые взносы

В соответствии с п. 15 ст. 431 НК РФ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода (до конца календарного года) плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными предпринимателями с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику в соответствии со ст. 78 НК РФ.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов предпринимателем за свое страхование осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 432 НК РФ).

П. 5 ст. 430 НК РФ установлено, что, если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Например, в случае если индивидуальный предприниматель снялся с регистрационного учета 13.02.2018 г., то ему не позднее 28.02.2018 г. следует оплатить сумму страховых взносов, рассчитанную как произведение суммы страховых взносов, подлежащей уплате за год, и количества календарных дней неполного месяца, в течение которых осуществлялась деятельность, деленное на произведение 12 месяцев и общего количества календарных дней неполного месяца.

Соответственно, фиксированный размер страхового взноса, подлежащий уплате за 13 дней, будет составлять:

– на обязательное пенсионное страхование – 26 545 руб. × 13 дней / 12 месяцев × 28 дней = 805,2 руб.;

– на обязательное медицинское страхование – 5 840 руб. × 13 дней / 12 месяцев × 28 дней = 177,15 руб.

Напомним, что в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, помимо фиксированного размера страховых взносов уплачиваются страховые взносы в размере 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

П. 15 ст. 431 НК РФ установлено, что в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода указанные плательщики до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

Индивидуальным предпринимателям не нужно обращаться в ПФР для регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей (Информация ПФР от 20.12.2017 г.).

ФНС РФ также подчеркивает, что начиная с 1 января 2017 года регистрация индивидуальных предпринимателей — работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена (письмо от 31.01.2017 г. № БС-4-11/1628@).

Согласно Порядку регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденному приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 г. № 202н, при наличии в территориальном органе ФСС сведений из ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие с регистрационного учета данных страхователей осуществляется территориальным органом Фонда.

Территориальный орган Фонда снимает с регистрационного учета страхователя — физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, по истечении 15 рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда сведений из ЕГРИП о прекращении таким физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

П. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя он представляет сведения, предусмотренные п. 2–2.3 ст. 11 Закона, в течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, но не позднее дня представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Это сведения по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1.

Трудовые отношения

Согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При этом предприниматель может уволить даже беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до 14 лет.

По общему правилу, установленному ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с указанными лицами не допускается.

Исключение составляет, в частности, прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

При принятии решения о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Данное требование установлено п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Обязанность работодателя предупреждать работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения предусмотрена ст. 180 ТК РФ только для организаций в связи с ликвидацией организации.

Индивидуальные предприниматели — работодатели в данной статье не поименованы.

Кроме того, предприниматели не поименованы и в ст. 178 ТК РФ, регулирующей порядок выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора.

Следовательно, предприниматель при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не обязан уведомлять работников об увольнении и не обязан выплачивать им выходное пособие.

Ст. 307 ТК РФ установлено, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Поэтому если в трудовых договорах с работниками были прописаны указанные положения, то предприниматель обязан будет их выполнять.

Распечатать статью