Срочный трудовой договор. Временная нетрудоспособность и увольнение
С работником заключен срочный трудовой договор до 28.02.2018 г. Работник ушел на больничный 11.02.2018 г. (перелом руки).
Имеем ли мы право уволить его 28.02.2018 г. или должны ждать окончания больничного? Как оплачивать больничный лист?
Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Срочный трудовой договор может также заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
На работника, заключившего срочный трудовой договор, распространяются все гарантии, установленные ТК РФ.
Продление срока действия срочного трудового договора ТК РФ допускает только в одном случае, установленном ст. 261 ТК РФ.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.
В письме от 08.12.2008 г. № 2742-6-1 Роструд сообщил, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания.
В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку (конец цитаты).
Срок действия договора нужно именно изменять (то есть указывать новый), а не продлять.
Никаких правил, определяющих продление срока действия трудового договора на период временной нетрудоспособности работника, ТК РФ не установлено.
В случае временной нетрудоспособности работника может быть продлен только ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 124 ТК РФ).
В период временной нетрудоспособности не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 81 ТК РФ).
Но даже этот случай не распространяется на отношения по срочному трудовому договору, поскольку данное правило касается только случая расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 3 ст. 77 ТК РФ).
А основанием прекращения срочного трудового договора является истечение срока трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ).
Таким образом, в случае временной нетрудоспособности работника в период после окончания срока действия срочного трудового договора срок действия срочного трудового договора не продлевается.
Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
П. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
Если срок действия срочного трудового договора более 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (п. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).
Таким образом, в Вашем случае Вы не должны продлевать срочный трудовой договор с работником на период болезни.
Однако Вы обязаны выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности в сроки и в размерах, установленные Законом № 25-ФЗ.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!