Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Акт оказанных услуг. Обязательно или добровольно?

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

ОАО «Уралсвязьинформ» оказывает нам услуги связи и отказывается предоставлять акты о выполненных работах, хотя другие организации дают акты на услуги связи. Можем ли мы относить эти услуги на затраты без актов?

(ООО «Инфосервис-плюс», г. Екатеринбург)

Ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, согласно ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Минфин РФ в письме от 30.04.2004 г. № 04-02-05/1/33 «О признании в налоговом учете расходов по гражданско-правовым договорам» отметил, что подтверждением данных налогового учета являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ понятие «первичные учетные документы» следует определять в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые являются первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Альбомы унифицированных форм первичной учетной документации не содержат формы первичных документов, оформляющих взаимоотношения сторон, возникающих по договору возмездного оказания услуг.

Таким образом, для признания расходов налогоплательщиков, понесенных по гражданско-правовым договорам, акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом только в случае, если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором.

Отношения сторон по договору возмездного оказания услуг, коим является договор на оказание услуг связи, регулируются главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».

Обязательное оформление акта сдачи-приемки работ предусмотрено гражданским законодательством только в отношении договоров подряда.

Так, например, согласно ст. 720 ГК РФ «Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком» заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Ст. 753 ГК РФ установлено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Однако согласно ст. 783 ГК РФ «Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг» общие положения о подряде (статьи 702-729) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Таким образом, поскольку данное положение содержит ссылку на ст. 720 ГК РФ, составление акта сдачи-приемки по договору возмездного оказания услуг является обязательным.

С другой стороны, следует учитывать особенности предмета договора возмездного оказания услуг.

Если в договоре на оказание услуг связи не оговорено обязательное составление акта сдачи-приемки, то составление данного акта не будет являться обязательным.

В то же время организация связи предоставляет своему клиенту распечатку звонков, которая является документальным подтверждением расходов организации.

Иногда налоговые органы требуют наличие акта, основываясь на положениях п. 2 ст. 272 НК РФ.

Однако это требование в отношении договоров на оказание услуг связи неправомерно, поскольку в п. 2 ст. 272 НК РФ речь идет о дате осуществления материальных расходов.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) – для услуг (работ) производственного характера.

Однако согласно п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

А согласно п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода – для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).

Для признания данных расходов НК РФ не содержит требования наличия акта сдачи-приемки.

Таким образом, отсутствие акта оказанных услуг не может служить препятствием для отнесения затрат по оплате услуг связи в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

При условии, что все иные оправдательные документы у организации имеются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru