Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

«Уральский» коэффициент. Применение обязательно

Статья в журнале: №29 (789) — Июль 2007 , опубликовано 25.07.2007

Обязаны ли частные фирмы при начислении зарплаты учитывать районный коэффициент, в каком порядке и каким документом он устанавливается (в частности для Свердловской области такой коэффициент установлен в размере 1,15)?

Надо ли указывать районный коэффициент при составлении трудовых договоров и штатного расписания, наконец, как учесть эти начисления в налоговом учете и какое наказание ожидает фирму, не использующую районный коэффициент?

Согласно ст. 148 Трудового кодекса РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).

Следовательно, трудовое законодательство обязывает всех работодателей (независимо от формы собственности компании) выплачивать заработную плату с учетом районных коэффициентов в случае, если такие коэффициенты законодательно установлены.

Постановлением Совета Министров СССР от 21.05.1987 г. № 591 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР» с 1 ноября 1987 г. к заработной плате рабочих и служащих на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных, в частности, в Свердловской области, введены районные коэффициенты.

Размер районного коэффициента утвержден постановлением Госкомитета СССР по труду и Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 г. № 403/20-155.

Районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Урала, кроме северных районов Свердловской области, утвержден в размере 1,15.

Ст. 423 ТК РФ устанавливает, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

В связи с тем, что закон, устанавливающий размеры районных коэффициентов и порядок выплаты, не принят, в настоящее время продолжает применяться союзное законодательство в части установления районных коэффициентов, не противоречащее законодательству Российской Федерации.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Следовательно, районный коэффициент применяется ко всем выплатам, начисляемым работнику, а не только к выплатам по окладу или тарифной ставке.

В унифицированных формах первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1, в том числе в штатном расписании (форма № Т-3), приказе о приеме работника на работу (форма № Т-1) не предусмотрено указание районного коэффициента.

Это связано с тем, что все надбавки в унифицированных формах указываются в рублях, а районный коэффициент указывается в процентах.

Кроме того, как было отмечено выше, районный коэффициент применяется ко всем видам выплат в пользу работника, то есть на величину районного коэффициента умножается общая сумма выплат, начисленная работнику за период.

Ст. 316 НК РФ установлено, что суммы расходов в виде районных коэффициентов к заработной плате относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В целях налогообложения прибыли надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях относятся к расходам на оплату труда (п. 11 ст. 255 НК РФ).

При этом обязательным условием для включения в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, начислений по районным коэффициентам является указание об этих начислениях в трудовых договорах.

Следовательно, в трудовом договоре обязательно указывается, что на все виды оплаты труда работника начисляется районный коэффициент (15% – в Свердловской области).

Конституционный Суд РФ в определении от 05.03.2004 г. № 76-О указал, что выплаты районных коэффициентов выступают элементами оплаты труда, составной частью заработной платы, они не могут отождествляться – без особой оговорки – с компенсациями, призванными возместить налогоплательщикам конкретные затраты, связанные именно с непосредственным выполнением ими своих трудовых обязанностей (то есть обусловленные реальными расходами, такими как переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Поскольку согласно п.п. 6 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ к доходам физических лиц от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, то выплаты по районным коэффициентам включаются в налогооблагаемый НДФЛ доход работников.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Поскольку выплаты по районным коэффициентам уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, они подлежат налогообложению ЕСН.

Соответственно, указанные выплаты являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Районные коэффициенты как составная часть оплаты труда являются также базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Поскольку обязанность работодателей выплачивать заработную плату работникам с учетом районных коэффициентов (в случае их установления) предусмотрена трудовым законодательством, то неначисление районных коэффициентов на выплаты работникам будет квалифицировано как нарушение законодательства о труде.

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru