Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Арендная плата за землю при применении специальных налоговых режимов

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 378-33-29, 213-59-35

Предприятие осуществляет два вида деятельности: по розничной торговле находится на едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности, по оказанию услуг по организации торговли – на упрощенной системе налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов). В бюджет уплачивается арендная плата по договору аренды земельного участка.

Можем ли мы отнести арендную плату за землю к расходам по УСН и как правильно распределить соотношение между видами деятельности – пропорционально выручке или соответственно площади помещений, используемых для этих видов деятельности?

(ООО, г. Екатеринбург)

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

За земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется обязанность уплачивать арендную плату при аренде земли, находящейся в государственной и муниципальной собственности.

Согласно п.п. 4 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество (к которому относится также и земельный участок – п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 130 Гражданского кодекса РФ) при условии, что данное имущество используется в деятельности, связанной с извлечением доходов, учитываются в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, для целей исчисления единого налога налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.

На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ арендные платежи принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения.

В Налоговом кодексе РФ не сказано, как необходимо распределять расходы организации, одновременно применяющей два специальных режима налогообложения (УСН и ЕНВД).

Такое распределение организация должна выбрать самостоятельно, что целесообразно указать в своей учетной политике.

В соответствии с п. 1 ст. 272 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Это связано с тем, что размер расходов, который можно учесть в налоговом учете, необходим для определения налоговой базы именно по налогу на прибыль.

Согласно п. 9 ст. 274 НК РФ расходы организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

В связи с чем налоговые органы предлагают производить распределение понесенных налогоплательщиком в процессе осуществляемой предпринимательской деятельности общехозяйственных, общепроизводственных расходов (общих расходов, связанных с производством и реализацией, и общих внереализационных расходов), расходов на оплату труда, а также расходов, связанных с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за исключением страховых взносов в виде фиксированных платежей) пропорционально выручке, полученной от каждого вида осуществляемой ими деятельности (письмо МНС РФ от 04.09.2003 г. № 22-2-16/1962-АС207).

В письме Минфина РФ от 03.06.2003 г. № 04-05-12/60 прослеживается несколько иная позиция.

В письме указывается, что стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации, в случае если нет возможности обеспечить раздельный бухгалтерский учет, и приводится пример: если товар реализуется за наличный и безналичный расчет в одном торговом зале магазина с использованием одних и тех же помещений для хранения товара, весов, контрольно-кассовых машин и другого имущества.

Из чего можно сделать вывод, что если организация имеет возможность обеспечить раздельный учет площадей, как используемых для деятельности, подпадающей под ЕНВД, так и не используемых в этой деятельности, то распределение расходов по арендным платежам можно производить и пропорционально площади помещений.

Возможность такого учета зависит от положений договора аренды земельного участка, расположения помещений.

Если организация не может обеспечить раздельный учет площадей, как используемых для деятельности, подпадающей под ЕНВД, так и используемых в деятельности, подпадающей под УСН, и, соответственно, если расход не может быть однозначно квалифицирован как относящийся к деятельности по ЕНВД или УСН, то определить сумму, которая может быть принята в уменьшение налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения, можно по формуле:

(Доход от «упрощенной» деятельности / Общий доход от всех видов деятельности) х Сумма расходов, одновременно относящаяся к «упрощенной» и «вмененной» деятельности = Сумма расходов, уменьшающая базу по единому налогу при УСН

Данная формула может быть применена при распределении любого вида расходов: общехозяйственных, расходов на оплату труда управленческого персонала и т.п.

Главное условие при этом – соответствие расходов требованиям ст. 346.16 НК РФ.

На основании изложенного можно сделать следующий вывод.

Поскольку законодательно не установлено, как необходимо распределять расходы организации, одновременно применяющей два специальных режима налогообложения (УСН и ЕНВД), для избежания конфликта с налоговыми органами организации лучше распределить расходы по арендной плате за землю пропорционально выручке.

Однако если у организации есть возможность вести раздельный учет площадей, то распределять расходы можно пропорционально площади помещений. В этом случае, возможно, свою точку зрения придется отстаивать в суде.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru