Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

БСО при применении ПСН

Статья в журнале: №16 (1176) — Апрель 2015 , опубликовано 29.04.2015

Индивидуальный предприниматель находится на ПСН (парикмахерские услуги). Кассового аппарата нет, применяем чекопечатающее устройство.

Обязаны ли мы применять БСО? Если да, то какие штрафы нам грозят за неприменение БСО?

Согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов РФ предусмотрено применение ПСН, и не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

В п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ указано, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Исходя из этого индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН и оказывающие платные бытовые услуги по заказам населения, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (письмо Минфина РФ от 18.09.2013 г. № 03-11-12/38688).

В письме от 24.05.2013 г. № 03-01-15/18798 Минфин РФ прямо указал, что в случае когда организации и индивидуальные предприниматели оказывают услуги населению, они подпадают под действие п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

При этом условия п. 2.1 не соблюдаются.

Поэтому индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие ПСН, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт обязаны руководствоваться положениями п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, в соответствии с которыми такие предприниматели вправе не использовать ККТ только при условии выдачи бланков строгой отчетности.

Следовательно, Вы должны применять БСО.

Ст. 14.5 КоАП РФ установлены меры административной ответственности за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ.

П. 2 ст. 14.5 КоАП РФ установлено, что неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Пленум ВАС РФ в п. 4 постановления от 31.07.2003 г. № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, за неприменение контрольно-кассовых машин» разъяснил, что поскольку в силу п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ неприменение ККТ (как в Вашем случае) допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ.

При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное (ст. 2.4 КоАП РФ).

Следовательно, в Вашем случае Вам грозит штраф в размере от 3 000 до 4 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru