Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Cоставление счетов-фактур при посреднических операциях

Статья в журнале: №7 (917) — Февраль 2010 , опубликовано 17.02.2010

ФНС РФ в письме от 04.02.2010 г. № ШС-22-3/85@ разъяснила порядок составления счетов-фактур по оплате, частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, и применения налоговых вычетов при осуществлении посреднических операций.

Реализация товаров (работ, услуг) от имени посредника

Посредники могут совершать сделки от своего имени по договору комиссии или по агентскому договору.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Комиссионеры (агенты)

Комиссионеры (агенты) выставляют покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав счета-фактуры в соответствии с порядком, предусмотренным п. 3 ст. 168, ст. 169 НК РФ, а также Постановлением № 914, в следующем порядке.

Счет-фактура на предоплату

При составлении комиссионером (агентом) счета-фактуры при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав:

в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом). Порядковый номер счета-фактуры указывается комиссионером (агентом) в хронологическом порядке;

в строках 2, 2а и 2б указываются наименование и место нахождения комиссионера (агента) в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП комиссионера (агента);

в строках 3 и 4 ставятся прочерки;

в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура) о перечислении покупателем предварительной оплаты комиссионеру (агенту).

При получении комиссионером (агентом) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок с применением безденежной формы расчетов, по данной строке проставляется прочерк;

в строках 6, 6а и 6б указываются данные в соответствии с составом показателей счета-фактуры;

в графе 1 указывается наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

в графах 2-6 ставятся прочерки;

в графе 7 указывается налоговая ставка, определяемая по расчетной ставке (10/110 или 18/118);

в графе 8 указывается сумма НДС, определяемая по расчетной ставке;

в графе 9 указывается сумма полученной оплаты, частичной оплаты с учетом суммы НДС;

в графах 10 и 11 ставятся прочерки.

Счет-фактура на реализацию

При составлении комиссионером (агентом) счета-фактуры на реализованные покупателям товары (работы, услуги), имущественные права:

строки 1, 2, 2а и 2б заполняются так же, как и в «авансовом» счете-фактуре;

строка 5 заполняется в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

– в строках 3, 4, 6, 6а и 6б, а также в графах 1-11 указываются данные в соответствии с составом показателей счета-фактуры.

Указанные счета-фактуры подписываются комиссионером (агентом), а именно руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

При выставлении счета-фактуры комиссионером (агентом) — индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации предпринимателя.

Комитенты (принципалы)

Согласно п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (далее по тексту – Правила), комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж:

– выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю;

– счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту) при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Комитенты (принципалы) выдают комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

При составлении комитентом (принципалом) счетов-фактур для комиссионера (агента) как при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, так и при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок:

в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры, указанная в счете-фактуре, выставленном комиссионером (агентом) покупателю, номер счета-фактуры указывается комитентом (принципалом) в хронологическом порядке;

в строках 2, 2а и 2б указывается наименование и место нахождения комитента (принципала) в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП комитента (принципала);

в строках 3-6 (в том числе 6а и 6б), графах 1-11 комитентом (принципалом) указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом).

Вычеты у покупателей

Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Указанные налоговые вычеты покупатель вправе применить при наличии следующих документов:

– счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок;

– документов, подтверждающих фактическое перечисление покупателем комиссионеру (агенту) сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок;

– договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Приобретение товаров (работ, услуг) от имени посредника
Комитенты (принципалы)

ФНС РФ считает целесообразным порядок, приведенный в п. 24 Правил, применять при приобретении для комитента (принципала) товаров, работ, услуг, имущественных прав по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента).

Это означает, что комитенты (принципалы), приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору) от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге покупок:

– счет-фактуру комиссионера (агента), в котором отражены показатели счета-фактуры, выставленного продавцом на сумму предоплаты;

– счет-фактуру комиссионера (агента), в котором отражены показатели счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру (агенту).

Если комитент (принципал) перечислял предоплату, то он вправе воспользоваться вычетом НДС с суммы предоплаты.

Налоговые вычеты, предусмотренные п. 12 ст. 171 НК РФ, комитенты (принципалы) вправе применить при наличии:

– счетов-фактур, выданных комиссионером (агентом) с приложением копий счетов-фактур, выставленных продавцом комиссионеру (агенту) при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок;

документов, подтверждающих фактическое перечисление комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту) и комиссионером (агентом) продавцу сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок;

договора, заключенного комиссионером (агентом) с продавцом, предусматривающего перечисление указанных сумм, и договора, заключенного комитентом (принципалом) с комиссионером (агентом), также предусматривающего перечисление указанных сумм.

Комиссионеры (агенты)
Предоплата

При получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав счет-фактура составляется продавцом в общеустановленном порядке.

При получении «авансового» счета-фактуры от продавца комиссионеры (агенты) выдают комитенту (принципалу) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных продавцом комиссионеру (агенту).

При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом) комитенту (принципалу) в этом случае:

в строке 1 указывается дата, соответствующая дате выписки счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру (агенту). Порядковый номер счета-фактуры указывается комиссионером (агентом) в хронологическом порядке;

в строках 2, 2а и 2б указываются наименование, место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП;

в строках 3 и 4 ставятся прочерки;

в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), соответствующие реквизитам, указанным в счете-фактуре продавца (т.е. платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении продавцу комиссионером (агентом) оплаты), а также реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении комитентом (принципалом) предварительной оплаты комиссионеру (агенту).

При получении продавцом оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок с применением безденежной формы расчетов, по данной строке счета-фактуры, составленного комиссионером (агентом), проставляется прочерк;

в строках 6, 6а и 6б указываются данные о покупателе (комитенте, принципале) в соответствии с составом показателей счета-фактуры;

в графах 1-11 комиссионером (агентом) указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных продавцом комиссионеру (агенту).

Реализация

Счет-фактура на реализованные комиссионеру (агенту) товары (работы, услуги, имущественные права) составляется продавцом в общеустановленном порядке.

При составлении «отгрузочного» счета-фактуры комиссионером (агентом) покупателю — комитенту (принципалу):

строки 1, 2, 2а и 2б заполняются так же, как и в «авансовом» счете-фактуре;

в строках 3 и 4 указываются данные в соответствии с составом показателей счета-фактуры;

строка 5 заполняется в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки;

строки 6, 6а и 6б, графы 1-11 заполняются так же, как и в «авансовом» счете-фактуре.

Неплательщики НДС

Комиссионеры (агенты), реализующие (приобретающие) товары (работы, услуги, имущественные права) по договорам с комитентом (принципалом), предусматривающим реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени комиссионера (агента), и не являющиеся налогоплательщиками НДС (в том числе применяющие специальные налоговые режимы) или использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, счета-фактуры при реализации (приобретении) товаров (работ, услуг, имущественных прав) составляют в изложенном выше порядке.

Реализация и приобретение товаров (работ, услуг) от имени заказчика

Согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

По агентскому договору агент также может совершать по поручению принципала юридические или иные действия от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Доверители (принципалы), реализующие товары (работы, услуги, имущественные права) по договору поручения (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени доверителя (принципала), выставляют покупателям соответствующие счета-фактуры в общеустановленном порядке, как при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), так и при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Продавцы, реализующие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги, передающие имущественные права) по договору, предусматривающему их приобретение доверителем (принципалом) через поверенного (агента) от имени доверителя (принципала), выставляют покупателям — доверителям (принципалам) соответствующие счета-фактуры в общеустановленном порядке как при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, так и при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Посредническое вознаграждение

Организации и индивидуальные предприниматели (являющиеся налогоплательщиками НДС), осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, составляют доверителю, комитенту или принципалу счета-фактуры на сумму своего вознаграждения по оказанным посредническим услугам в общеустановленном порядке.

Вознаграждение авансом

При составлении комиссионером (агентом, поверенным) счета-фактуры на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания посреднических услуг необходимо учитывать следующее.

В том случае, если комиссионер (агент, поверенный) получает оплату, частичную оплату в счет предстоящего оказания посреднических услуг от комитента (принципала, доверителя) денежными средствами, то при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом, поверенным) в строке 5 указывается номер и дата составления платежно-расчетного документа, свидетельствующего о перечислении комитентом (принципалом, доверителем) указанной предварительной оплаты.

В том случае, если комиссионер (агент, поверенный) получает оплату, частичную оплату в счет предстоящего оказания посреднических услуг от комитента (принципала, доверителя) неденежными средствами, то при составлении счета-фактуры в строке 5 проставляется прочерк.

При проведении расчетов между комитентом и комиссионером, принципалом и агентом, доверителем и поверенным, при которых оплата услуг комиссионера, агента, поверенного, оказываемых комитенту, принципалу, доверителю, осуществляется в форме удержания комиссионером, агентом, поверенным, своего вознаграждения с учетом НДС из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту, принципалу, доверителю, в строке 5 также проставляется прочерк.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru