Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Дарение денег. Дохода не возникает

Статья в журнале: №35 (1045) — Август 2012 , опубликовано 05.09.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 17.08.2012 г. № 03-04-05/4-962)

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ от налогообложения НДФЛ освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

Если индивидуальный предприниматель перечисляет денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, другому индивидуальному предпринимателю также на цели предпринимательской деятельности, и при этом предприниматели являются близкими родственниками, возникает вопрос: освобождаются ли на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ от налогообложения НДФЛ указанные денежные средства?

В соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.

В связи с этим, пояснил Минфин РФ, доходы физического лица — индивидуального предпринимателя в виде денежных средств, полученных от другого физического лица — индивидуального предпринимателя по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, а также от происхождения денежных средств и целей их использования.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru