НДФЛ с дохода от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования

Тематики: НДФЛ

Минфин РФ в письме от 28.12.2022 № 03-04-09/128950 рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, и сообщил следующее.

Физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В частности, на основании п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

Так, согласно подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года.

Таким образом, если объект недвижимого имущества будет находиться в собственности налогоплательщика менее установленного минимального предельного срока владения (менее трех лет), то доход от его продажи будет подлежать обложению НДФЛ.

При этом, при определении размера налоговой базы по доходам от продажи имущества налогоплательщик в соответствии с п. 6 ст. 210 НК РФ имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Так, налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей, или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Кроме того, если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с п. 18 и 18.1 ст. 217 НК РФ[1] не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения (абз. 19 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

На основании вышеизложенного Минфин РФ делает вывод – доход от продажи имущества, полученного в порядке наследования, может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета, установленного подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, или на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого имущества при условии, что такие расходы не учитывались наследодателем в целях налогообложения.

[1] Ст. 217 НК РФ: «Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
…18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, долей, паев.»

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности