Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Договор по факсу

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004

Считается ли договор между юридическими лицами заключенным, если печать и подпись одной из сторон договора исполнены с помощью факса (так называемые факсимильные). Сейчас очень распространена практика заключения договоров с помощью механических средств. Однако зачастую фирмы расположены в разных регионах, и недобросовестная сторона может и не прислать оригинал договора с подлинной печатью и подписью, тем самым отрицая факт оказания им каких-либо услуг.

Правильно ли то, что в этом случае нужно прописывать в договоре это условие. Например: «Стороны договорились, что договор может быть заключен путем обмена документами с помощью факсимильной связи»? И обязательна ли печать на договоре?

(ООО МИР)

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признаются сделками.

Договор является разновидностью сделки. Так ст. 154 ГК РФ определено, что двух- или многосторонние сделки являются договорами.

При этом в соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Что относится к существенным условиям договора?
Существенными являются условия:
– о предмете договора;

– условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

– а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По общему правилу, установленному ст. 433 ГК РФ, договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Ст. 435 ГК РФ признает офертой адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии признается акцептом.

При этом акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом.

Акцептом может признаваться:
– отгрузка товаров;
– предоставление услуг;
– выполнение работ;

– уплата соответствующей суммы и т.п.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) безоговорочно принято лицом, получившим оферту (акцепт) (ст. 434 ГК РФ).

Кроме того, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. 434 ГК РФ).

Согласно ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными ст. 434 ГК РФ.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Таким образом, печать вообще не является обязательным реквизитом договора.

ГК РФ относит печать к дополнительным требованиям к договору.

П. 2 ст. 160 ГК РФ установлено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

То есть ГК РФ допускает факсимильную форму договора (подписи, печати), но при условии соглашения сторон.

Следовательно, в договоре следует предусмотреть условие (отдельный пункт) о том, что факсимильные копии договора имеют юридическую силу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru