Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Дополнительные пенсионные накопления. Справка для вычета

Статья в журнале: №4 (864) — Январь 2009 , опубликовано 28.01.2009

(Приказ ФНС РФ от 02.12.2008 г. № ММ-3-3/634@ «О форме справки», зарегистрирован в Минюсте РФ 15.01.2009 г. № 13078)

Федеральный закон РФ от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» позволил пополнить накопительную часть трудовой пенсии застрахованного лица любого возраста путем уплаты:

1) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Их уплачивает застрахованное лицо (будущий пенсионер) за счет собственных средств;

2) взносов работодателя. Такие взносы работодатель может решить уплачивать в пользу тех своих работников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии работник может подать в территориальный орган ПФР как лично, так и через своего работодателя.

Уплачивать дополнительные страховые взносы застрахованное лицо может либо самостоятельно (через банк), либо через работодателя.

Если застрахованное лицо желает уплачивать дополнительные страховые взносы путем их перечисления через работодателя, то оно должно указать в подаваемом работодателю заявлении об уплате указанных взносов размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов, осуществляет исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления.

В связи с принятием Закона № 56-ФЗ были внесены изменения в главу 23 НК РФ (Федеральный закон РФ от 30.04.2008 г. № 55-ФЗ).

С 1 января 2009 г. появился новый вид социального налогового вычета по НДФЛ: в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Этот вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов с учетом общего ограничения на суммы социальных налоговых вычетов (120 000 руб.).

ФНС РФ утвердила форму Справки налогового агента об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru