Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

ЕНВД. Если магазин на ремонте

Статья в журнале: №38 (648) — Сентябрь 2004 , опубликовано 29.09.2004
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель является плательщиком ЕНВД, имеет сеть магазинов розничной торговли. 20 апреля 2004 г. был открыт новый продовольственный магазин. 20 августа 2004 г. один из магазинов был закрыт на ремонт.

Предусматривает ли законодательство расчет налоговой базы для уплаты ЕНВД с учетом количества дней работы магазинов в месяц открытия нового магазина и закрытия на ремонт? Если предусматривает, то какие документы нужно предъявить в ИМНС?

(г. Карпинск)

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно положениям ст. 44 НК РФ возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается по основаниям, предусмотренным п. 3 данной статьи НК РФ.

Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение (прекращение) у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой ими деятельности, а также наличие источника доходов.

При отсутствии указанных обстоятельств у налогоплательщиков не возникает обязанность по уплате данного налога.

Отсюда следует, что обязанность по уплате налога возникает только при наличии факта осуществления деятельности.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, временно прекратившие осуществление деятельности в сферах, установленных главой 26.3 НК РФ, утрачивают обязанность по уплате ЕНВД.

Это же положение применимо и к ситуации, когда налогоплательщик приступил к осуществлению деятельности не с начала налогового периода.

В разделе 2 «Расчет единого налога на вмененный доход» налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденной приказом МНС РФ от 21.11.2003 г. № БГ-3-22/648, отражается ведение или приостановление деятельности только по месяцам, а не по дням (строки 050, 060, 070, 120, 130, 140).

В данных строках ставится прочерк по тем месяцам, в которых деятельность не велась.

Ни НК РФ, ни декларацией не предусмотрено проставление прочерков по календарному месяцу в случае, если деятельность осуществлялась в течение неполного календарного месяца.

Следовательно, даже если в определенный месяц деятельность осуществлялась в течение всего нескольких дней, Вы должны учесть этот месяц как полный.

Подтверждающими приостановку деятельности в случае ремонта магазина документами могут быть договор о выполнении ремонтных работ (договор подряда), отсутствие данных в фискальной памяти контрольно-кассовых машин, приказ о приостановке деятельности в магазине в связи с ремонтом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru