Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД. Постановка на налоговый учет

Статья в журнале: №36 (846) — Сентябрь 2008 , опубликовано 10.09.2008
Тематики: ЕНВД

В «АМБ-Экспресс» № 31 говорится о том, что в 2009 году, как и в 2008 году, организации, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе путем подачи заявления в налоговую инспекцию. А как быть тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые работают по системе ЕНВД уже более 2 лет? Ведь заявление мы раньше не подавали, и нет уведомления о постановке на учет ООО или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

До 2006 года п. 2 ст. 346.28 НК РФ было предусмотрено, что налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ с 2006 года налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

В связи с тем, что в действующей в настоящее время норме п. 2 ст. 346.28 НК РФ нет оговорки о том, что на налоговый учет налогоплательщики ЕНВД обязаны встать только в том случае, если они не состоят на учете в данном налоговом органе по иному основанию, возникает вопрос: нужно ли вставать на учет повторно, если налогоплательщик уже состоит на налоговом учете в этом налоговом органе.

В п. 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 отмечается, что на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.

В связи с этим Минфин РФ в письме от 16.02.2006 г. № 03-11-02/41 отметил, что организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Следовательно, если налогоплательщик состоит на налоговом учете по одному из вышеперечисленных оснований в налоговом органе по месту осуществления им предпринимательской деятельности, подлежащей переводу на ЕНВД, то повторной постановки на учет в данном налоговом органе не требуется.

Это же правило будет действовать и в 2009 году.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru