Постановка на учет в ФНС иностранного гражданина

На горячую линию ФНС РФ (https://www.nalog.ru) поступил вопрос по теме «Государственная регистрация налогоплательщиков».

Вопрос. Может ли иностранный гражданин, не имеющий на территории РФ регистрации по месту жительства и регистрации по месту проживания, не состоящий на учете в налоговых органах по месту пребывания, а также по иным основаниям, встать на учет в налоговых органах РФ для трудоустройства на территории РФ?

Ответ. Постановка на учет в налоговом органе иностранного гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории РФ места жительства (места пребывания), принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также не состоящего на учете в налоговых органах по иным основаниям, осуществляется в налоговом органе по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя, являющихся источником выплаты доходов такому иностранному гражданину, на основании сведений о полученных доходах и суммах налога, представляемых организацией (индивидуальным предпринимателем).

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет иностранного гражданина на основании сведений, представленных организацией, индивидуальным предпринимателем, являющихся источником выплаты дохода в течение 15 рабочих дней со дня получения указанных сведений и в тот же срок выдать (направить) указанной организации (индивидуальному предпринимателю) Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе по форме 2-3-Учет (утвержденной Приказом ФНС РФ от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@).

Организация, индивидуальный предприниматель, получившие Уведомление, обязаны в течение 5 рабочих дней со дня получения такого Уведомления направить его иностранному гражданину, а также представить в налоговый орган, в котором иностранный гражданин поставлен на учет, документ, подтверждающий направление ему такого Уведомления.

 

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности