Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

ЕНВД. Торговые автоматы

Статья в журнале: №38 (648) — Сентябрь 2004 , опубликовано 29.08.2004
Тематики: ЕНВД

 На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

Индивидуальный предприниматель (УСН, ЕНВД) осуществляет розничную торговлю через магазины и уплачивает ЕНВД. На площадях этих же магазинов установлены торговые автоматы по продаже жевательной резинки и капсул с игрушками. Одни торговые автоматы работают на жетонах (продавец продает жетоны, отбивая кассовый чек), другие торговые автоматы сами принимают монеты и выдают жевательную резинку или капсулу. Для целей учета и налогообложения доходов от продажи товаров посредством вышеуказанных торговых автоматов применяется упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход? Автоматы установлены в магазинах, за площади которых уже уплачивается ЕНВД.

В 2003 г. индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы) и в июле 2003 г. приобрел торговые автоматы по продаже жевательной резинки и капсул с игрушками. Суммы на приобретение торговых автоматов были включены в расходы на приобретение основных средств. С 01.01.2004 г. на территории Свердловской области был введен ЕНВД. В случае, если с 2004 г. вышеуказанные торговые автоматы подлежат обложению ЕНВД, не будет ли налоговая инспекция требовать включения в доходы по упрощенной системе налогообложения суммы, списанные в расходы в 2003 г. на приобретение основных средств по данным торговым автоматам?

1. В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (при использовании объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) или торговое место (при использовании иных объектов организации розничной торговли) или количество работников, включая индивидуального предпринимателя (при осуществлении индивидуальными предпринимателями разносной торговли).

Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях.

Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не соответствующие указанному выше понятию стационарной торговой сети.

Поскольку торговые автоматы расположены на торговой площади магазина, розничную торговлю товарами, осуществляемую через эти торговые автоматы, следует относить к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (физический показатель – площадь торгового зала), и, соответственно, такая деятельность подпадает под налогообложение ЕНВД (при условии их расположения в магазинах с площадью торгового зала не более 150 кв.метров).

Так как торговые автоматы установлены в магазинах, за площади которых уже уплачивается ЕНВД, дополнительно платить ЕНВД с розничной торговли через указанные автоматы не нужно.

Существует мнение налоговых органов, согласно которому розничную торговлю товарами, осуществляемую через торговые автоматы, размещенные на арендованных частях площадей любых объектов стационарной торговой сети, следует относить к розничной торговле, осуществляемой через иные объекты нестационарной торговой сети.

При этом исчисление единого налога на вмененный доход такими налогоплательщиками производится с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место» (ответ на частный запрос зам. начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ И.М. Андреева).

Однако необходимо учитывать, во-первых, что в соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством; а под разносной торговлей – розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, на предприятиях, транспорте или на улице.

Поскольку торговый автомат расположен на торговой площади магазина, то такую торговлю следует относить к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (физический показатель – площадь торгового зала).

Во-вторых, в ответе налоговых органов идет речь об арендованных площадях объектов стационарной торговой сети.

В вопросе же идет речь о собственных торговых площадях.

2. В соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств при применении УСН учитываются в момент ввода основных средств в эксплуатацию.

НК РФ предусматривает пересчет налоговой базы лишь в случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных в период применения «упрощенки», до истечения трехлетнего срока с момента их приобретения (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

То есть необходимым условием для корректировки налоговой базы является переход права собственности на основное средство.

В Вашем случае перехода права собственности на торговые автоматы не произошло, ИП продолжает использовать торговые автоматы в своей деятельности.

НК РФ не содержит каких-либо иных случаев для пересчета налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в том числе в отношении основных средств, используемых впоследствии при осуществлении видов деятельности, подпадающих под ЕНВД.

Таким образом, в приведенной ситуации пересчитывать налоговую базу по единому налогу по упрощенной системе налогообложения не нужно.

Спрогнозировать действия налоговых органов в отношении требования включения в доходы по упрощенной системе налогообложения сумм, списанных в расходы в 2003 г. на приобретение основных средств по данным торговым автоматам, мы не беремся.

Однако необходимо учитывать, что налоговые органы стоят на страже интересов бюджета, следовательно, и трактовать действующее налоговое законодательство будут в пользу бюджета.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru