Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Если акт сдачи-приемки не подписан заказчиком

Статья в журнале: №21 (1181) — Май 2015 , опубликовано 03.06.2015
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 18.05.2015 г. № 03-07-РЗ/28436)

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (частичной оплаты).

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ.

В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Минфин разъяснил, что в случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Что касается применения вычетов по НДС заказчиком, то при решении данного вопроса следует руководствоваться нормами ст. 171 и 172 НК РФ, в соответствии с которыми НДС принимается к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru