Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Если товары проданы в кредит. Оформление счетов-фактур

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005
Тематики: ЕНВД

О применении ЕНВД при реализации товаров в кредит и реализации товара сотрудникам в счет заработной платы

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18 марта 2005 г. № 03-06-05-04/68

Достаточно распространена ситуация, когда в магазине площадью менее 150 кв. м (ЕНВД) товары продаются в кредит с оплатой первой части стоимости в кассу магазина, а оставшейся – на его расчетный счет в банке.

Как начислять НДС и выставлять счета-фактуры при смешанных расчетах с покупателями-организациями? Правомерно ли выставление счета-фактуры лишь на ту часть стоимости товара, которая оплачивается безналичным путем?

Минфин РФ изложил свою точку зрения на эти вопросы.

Минфин уже не раз отмечал, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт.

Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или, по желанию налогоплательщика, с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

При осуществлении деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщики не признаются плательщиками НДС.

Операции по реализации товаров, осуществляемые в рамках предпринимательской деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

П. 1 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров налогоплательщик НДС обязан предъявить к оплате соответствующую сумму налога.

При этом, согласно п. 3 ст. 169 НК РФ, налогоплательщик НДС обязан составлять счета-фактуры.

Таким образом, при отгрузке товаров, операции по реализации которых осуществляются в рамках деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры.

В случае если при отгрузке товаров счет-фактура с учетом НДС выставлен на все отгруженные товары, а оплата этих товаров частично произведена за наличный расчет (то есть в отношении реализации части этих товаров организация является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход), то для целей НДС продавец может осуществить перерасчет с покупателем.

После проведения такого перерасчета по товарам, оплаченным за наличный расчет, продавец может внести соответствующие исправления в первый и второй экземпляры счета-фактуры.

При этом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправлений.

В случае если продавец указанный перерасчет с покупателем не производит и не вносит соответствующие изменения в счета-фактуры, то на основании п. 5 ст. 173 НК РФ суммы НДС, уплаченные покупателем за товары, операции по реализации которых относятся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, подлежат уплате в бюджет.

При этом суммы НДС, уплаченные продавцом указанных товаров своим поставщикам, к вычету не принимаются.

Иногда организация продает товары своим работникам по ведомостям в счет последующего удержания из заработной платы.

Такая продажа не относится к розничной торговле и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru