Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ежегодный отпуск для беременных работниц. По заявлению, по их велению

Статья в журнале: №14 (824) — Апрель 2008 , опубликовано 09.04.2008
(Письмо Роструда от 18.03.2008 г. № 659-6-0)
 

По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Вместе с тем для отдельных категорий работников ст. 122 Трудового кодекса РФ предусмотрено исключение из общего правила.

Так, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работницы должен быть предоставлен женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В данном случае дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно. Как правило, в таких случаях ежегодный отпуск «перерастает» в отпуск по беременности и родам.

Указанное право закреплено также в ст. 260 ТК РФ, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в данном случае женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru