Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Финансирование предупредительных мер. Теперь отчет – по форме

Статья в журнале: №46 (856) — Ноябрь 2008 , опубликовано 19.11.2008

(Постановление ФСС РФ от 15.10.2008 г. № 209 «Об утверждении формы и Порядка представления отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников», зарегистрировано в Минюсте РФ 05.11.2008 г. № 12575)

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.01.2008 г. № 43н утверждены Правила финансирования в 2008 году и в плановый период 2009-2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Согласно данным Правилам страхователь-работодатель может профинансировать за счет ФСС РФ свои расходы на:

а) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

б) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами;

в) проведение аккредитованным органом (организацией) аттестации рабочих мест по условиям труда;

г) проведение запланированных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда работ по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

При этом п. 7 Правил обязывает страхователей, проводящих данные мероприятия за счет ФСС РФ, ежеквартально представлять в исполнительный орган ФСС РФ отчет об использовании средств, направленных на данные мероприятия, по форме и в порядке, утверждаемыми ФСС РФ.

Комментируемым постановлением ФСС РФ утвердил форму такого отчета и порядок его представления.

В Отчете отражаются суммы расходов, произведенные страхователем на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в соответствии с планом финансирования предупредительных мер, согласованным исполнительным органом ФСС РФ, и количественные показатели по каждому мероприятию.

В Отчете заполняются все предусмотренные показатели. В каждую графу вписывается только один показатель. В случае отсутствия какого-либо показателя, предусмотренного в отчете, в соответствующей строке (графе) ставится прочерк.

Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверную сумму, вписать правильную и поставить подпись и дату под исправлением.

Отчет составляется в рублях и копейках и ежеквартально представляется страхователем в исполнительный орган ФСС РФ по месту своей регистрации одновременно с расчетной ведомостью по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ).

К отчету должны прилагаться документы (копии документов), подтверждающие целевое использование средств.

Напомним, что до утверждения данной формы отчета страхователям приходилось использовать форму отчета, приведенную в письме ФСС РФ от 11.07.2006 г. № 02-18/06-7050, хотя она не была утверждена в надлежащем порядке и, судя по названию, относилась к использованию страховых взносов на финансирование предупредительных мер в 2006 году.

Теперь отчет приобрел «правильную», официально утвержденную форму.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru