Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Годовой отчет. Утверждать обязательно

Статья в журнале: №10 (770) — Март 2007 , опубликовано 14.03.2007

Перед кем организация должна отчитаться в том, что учредители ООО утвердили годовую отчетность? Должна ли отчетность быть утверждена до 30 марта или могут быть более поздние сроки? В каком случае должно быть собрание учредителей и протокол? В случае если прибыль отсутствует и дивидендов не предвидится, имеем ли мы право обойтись без протокола собрания учредителей?

В соответствии с п. 3 ст. 4 и пунктами 1 и 2 ст. 15 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все коммерческие организации (в том числе ООО), за исключением организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, в течение 90 дней по окончании года представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ.

Так, п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту учета.

То есть в течение 90 дней по окончании года Вы обязаны представить годовую бухгалтерскую отчетность в органы Росстата и в налоговый орган по месту своего учета.

Заметим, что в 2007 году девяностый день года, о котором идет речь в Законе о бухучете, приходится на выходной день – субботу (31 марта).

Поэтому в силу п. 7 ст. 6.1 НК РФ срок представления годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год в налоговые органы истекает не 31 марта 2007 года, а в ближайший следующий за ним рабочий день, то есть 2 апреля 2007 года (понедельник).

Согласно п. 2 ст. 15 Закона о бухучете представляемая организацией годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

При этом в соответствии со ст. 12 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительные документы ООО не должны противоречить федеральным законам.

Следовательно, Вы должны утвердить годовую отчетность ООО в порядке, установленном законодательством и учредительными документами ООО.

В соответствии с п.п. 6 п. 2 ст. 33 и ст. 34 Закона об ООО годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы ООО должны утверждаться очередным общим собранием участников ООО.

Обратите внимание!

Необходимость утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов очередным общим собранием участников ООО не зависит от того, получило ли ООО по итогам деятельности за год прибыль или убыток, а также от того, будут ли участникам общества выплачены дивиденды.

Очередное общее собрание участников ООО проводится не реже чем один раз в год в сроки, определенные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Закона об ООО).

Причем, как мы отмечали выше, срок сдачи утвержденной годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год – 2 апреля 2007 года.

Поэтому Вы должны успеть провести годовое собрание участников ООО, на котором будет, в частности, утверждена годовая отчетность ООО, в срок с 1 марта (не ранее чем через два месяца после окончания 2006 года) до 2 апреля 2007 года.

В соответствии со ст. 37 Закона об ООО по итогам общего собрания участников общества составляется протокол.

Некоторые специалисты советуют помимо оформления протокола общего собрания участников ООО оформлять решения, принятые на этом собрании, в виде отдельного документа.

Однако в соответствии со ст. 39 Закона об ООО оформлять решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, в виде отдельного документа необходимо только в ООО, состоящем из одного участника.

Причем в этом случае протокол общего собрания участников общества не оформляется.

Если Ваше ООО состоит из по крайней мере двух участников, Вам достаточно будет оформить протокол, а решения в виде отдельного документа оформлять не нужно.

Обязательная для применения форма протокола общего собрания участников ООО не утверждена, поэтому этот документ оформляется в произвольной форме.

В протоколе общего собрания участников ООО, как правило, указываются следующие сведения:

– место, дата и время проведения собрания;

– участники общества, принимавшие участие в собрании; их доли в уставном капитале общества;

– председатель и секретарь собрания;

– вопросы, рассмотренные на собрании;

– итоги голосования по рассмотренным вопросам и принятые решения.

Так, в протоколе годового собрания участников ООО Вам необходимо будет, в частности, указать, что на собрании рассматривался вопрос об утверждении годовой бухгалтерской отчетности Вашего ООО за 2006 год и было принято решение о ее утверждении.

Дату принятия данного решения необходимо проставить в графе «Дата утверждения» бухгалтерского баланса по форме № 1, утвержденной приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н.

Оформленный таким образом протокол, как и протоколы всех общих собраний участников общества, подшивается в книгу протоколов, которая должна храниться в ООО и в любое время предоставляться любому участнику общества для ознакомления (п. 6 ст. 37, п. 1 ст. 50 Закона об ООО).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru