Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Граждане Белоруссии признаны своими работниками

Статья в журнале: №12 (822) — Март 2008 , опубликовано 26.03.2008
(Письмо ФНС РФ от 14.02.2008 г. № ШС-6-3/102@)
 

Порядок привлечения и использования иностранных работников на территории России регламентирован Федеральным законом РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Напомним, что иностранным работником признается иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

А к временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам относятся лица, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

В соответствии с п.п. 4 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны, в частности, уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня:

– подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности,

– либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания,

– либо получения иностранным гражданином разрешения на работу,

– либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг),

– либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников,

– либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя,

– либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.

Исходя из содержания данной нормы следует, что работодатель или заказчик работ (услуг) обязан уведомлять налоговый орган при наступлении хотя бы одного из вышеперечисленных оснований, но в отношении каждого из привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан, независимо от того, в визовом или безвизовом порядке прибыли они в Российскую Федерацию.

Налоговики разъяснили, что этот порядок не распространяется на граждан Белоруссии, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности на территории России.

То есть граждане Белоруссии, работающие на территории России, имеют наравне с российскими гражданами равные права на трудоустройство и предоставление других социально-трудовых гарантий.

Работодатели, принявшие на работу граждан Белоруссии, не обязаны соблюдать порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru