Свежий номер: № 24 (24) – Сентябрь 2020

Использование земельного участка индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №31 (1141) — Июль 2014 , опубликовано 06.08.2014

Должен ли предприниматель сдавать декларацию по земельному налогу, если он получает доход, используя земельный участок, занимаясь оптовой торговлей?

Какие показатели нужны и как рассчитать земельный налог для уплаты в бюджет (пример)? Какие сроки уплаты налога и сдачи декларации?

В вопросе Вы не указали, на каком основании Вы используете земельный участок.

Поэтому рассмотрим разные варианты.

Ст. 65 Земельного кодекса РФ установлено, что использование земли в РФ является платным.

Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Земельный налог

Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

То есть если земельный участок находится у Вас на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения, Вы признаетесь налогоплательщиком земельного налога.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 г. № 52 установлено, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога, признаваемым таковыми в соответствии со ст. 388 НК РФ, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде:

– копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;

– кадастровой выписки об объекте недвижимости;
– кадастрового паспорта объекта недвижимости;
– кадастрового плана территории;

– кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Орган кадастрового учета имеет право по запросу любого лица предоставлять полученную на основе общедоступных кадастровых сведений обобщенную информацию, в том числе аналитическую информацию.

Такая информация может размещаться в сети «Интернет» на официальном сайте органа кадастрового учета и официальном сайте органа нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости,установлен приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 г. № 75.

Орган кадастрового учета предоставляет сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса.

Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде кадастрового плана территории осуществляется органом кадастрового учета в течение пятнадцати рабочих дней с даты получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости, утвержден приказом Минэкономразвития РФ от 07.11.2012 г. № 716.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (ст. 391 НК РФ).

Налогоплательщикифизические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщикифизические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Так, например, на территории города Екатеринбурга сумма земельного налога, исчисленная по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками — физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

А авансовые платежи по налогу уплачиваются по итогам отчетного периода в текущем налоговом периоде не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября (Решение Екатеринбургской городской Думы от 22.11.2005 г. № 14/3).

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками — индивидуальными предпринимателями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 398 НК РФ).

Форма и формат представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС РФ от 28.10.2011 г. № ММВ-7-11/696@.

Пример расчета земельного налога:

У индивидуального предпринимателя есть земельный участок в г. Екатеринбурге, на котором расположен объект торговли.

Ставка земельного налога в отношении такого участка в 2014 году – 1,15%.

Кадастровая стоимость земельного участка на 01.01.2014 г. составляет условно 1 млн рублей.

Сумма земельного налога за 2014 год составит 11 500 рублей (1 000 000 руб. х 1,15%).

Сумма авансового платежа по земельному налогу за I квартал 2014 г. составит 2 875 рублей (1 000 000 руб. / 4 х 1,15%).

Аналогично рассчитывается сумма авансового платежа за полугодие и 9 месяцев.

Плата за землю

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

В соответствии с п. 1 ст. 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

То есть договор аренды части здания или сооружения является основанием возникновения у арендатора не только права аренды помещения, но и права аренды (или иного указанного в договоре права) на соответствующую часть земельного участка.

В п. 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 11 указано, что отсутствие в договоре аренды здания или сооружения условий об аренде земельного участка не может служить основанием для признания его недействительным.

При указанных обстоятельствах арендатор не вправе требовать в судебном порядке заключения с ним договора аренды земельного участка.

Он может пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием или сооружением, без соответствующего договора в силу закона в течение срока аренды недвижимости.

Суд указал, что арендатор не вправе требовать заключения договора аренды.

Но это не означает, что арендодатель также не вправе требовать заключения договора аренды земельного участка.

Если Вы арендуете муниципальное имущество, то муниципалитету как собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).

При этом вопросы арендной платы за пользование земельным участком в данном случае решаются с учетом положений п. 2 ст. 654 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 654 ГК РФ установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если недвижимое имущество (здание, помещение) находится у Вас на праве собственности, то нужно учитывать следующее.

Согласно ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

В соответствии со ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с п. 3 ст. 33 ЗК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru