Можно ли получить имущественный вычет по расходам на приобретение земельного участка

Тематики: НДФЛ

Минфин России в письме от 07.04.2023 № 03-04-05/31250 разъяснил вправе ли налогоплательщик получить имущественный вычет по НДФЛ по расходам на приобретение земельного участка для ИЖС или земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом.

Налогоплательщик имеет право получить имущественный вычет на новое строительство либо приобретение жилой недвижимости, приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и земельных участков, на которых расположена приобретаемая жилая недвижимость (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилой недвижимости, но не более 2 000 000 рублей (п. 3 ст. 220 НК РФ).

При этом право на имущественный налоговый вычет возникает с даты государственной регистрации права собственности на расположенный на таком земельном участке жилой дом (подп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

  • договор о приобретении земельного участка или доли (долей) в нем;
  • документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета сумму понесенных им расходов на приобретение земельного участка, предоставленного для ИЖС, или земельного участка, на котором расположен жилой дом при соблюдении вышеуказанных условий.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности