Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Налоговый вычет при приобретении земельного участка с жилым домом

Статья в журнале: №42 (1002) — Октябрь 2011 , опубликовано 26.10.2011
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 14.10.2011 г. № 03-04-05/7-736)

П.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Налоговики на местах разъясняют налогоплательщикам, что имущественный вычет физическое лицо может получить либо в отношении стоимости земельного участка, либо в отношении стоимости дома.

Минфин РФ сообщил (в том числе и налоговикам), что из нормы п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что в случае приобретения земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, жилой дом и земельный участок рассматриваются для целей получения имущественного налогового вычета как один объект.

В этом случае в расходы на приобретение и строительство жилого дома включаются также расходы на приобретение земельного участка, на котором расположен этот жилой дом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru