Как облагаются санаторно-курортные путевки для работников и членов их семей

Минфин России в письме от 19.04.2023 № 03-04-06/35707 разъяснил порядок налогообложения НДФЛ и страховыми взносами стоимости санаторно-курортных путевок, которые оплачиваются организацией за работников и членов их семей.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

К доходам, полученным в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах этого лица признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ.

Вместе с тем ст. 217 НК РФ предусмотрен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.

В частности, не подлежат обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями стоимости приобретаемых путевок (за исключением туристских) на основании которых оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ следующим лицам:

  • своим работникам и (или) членам их семей,
  • бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости,
  • инвалидам, не работающим в данной организации,
  • не достигшим возраста 18 лет детям работников, а также детям работников в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях.

При этом освобождается от налогообложения стоимость санаторно-курортных путевок, предоставляемых за счет средств организации вышеуказанным лицам только в случае однократной оплаты.

Кроме того, п. 31 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению НДФЛ выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

При осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из рыночных цен (п. 7 ст. 421 НК РФ).

Таким образом, в случае если частичную оплату стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации для своих работников производит организация-работодатель, то такие расходы являются объектом обложения страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В случае если оплата стоимости путевок производится организацией в пользу лиц, не состоящих с ней в трудовых отношениях, то такие расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности