Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Санаторно-курортные путевки для работников

Статья в журнале: №4 (664) — Январь 2005 , опубликовано 02.02.2005
Тематики: НДФЛ

Коллективным договором ЗАО «Екатеринбургские лесные машины» (ЗАО «Лесмаш») для работников завода предусмотрена частичная (50%) компенсация стоимости санаторно-курортных путевок, оплачиваемых за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Правомерны ли действия бухгалтерии по взиманию НДФЛ с вышеуказанной компенсационной суммы? Прошу указать срок исковой давности, если действия бухгалтерии неправомерны. Имеет ли значение, приобретает путевку предприятие или сам работник? Если были внесены изменения в п. 9 ст. 217 НК РФ, то когда?

В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые:

– за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций;

– за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Данное положение действует с 1 января 2001 года.

Следовательно, полная или частичная компенсация стоимости путевки своему работнику и (или) члену его семьи, инвалиду, не работающему в данной организации, выплачиваемая организацией за счет Фонда социального страхования РФ или средств, оставшихся в распоряжении этой организации после уплаты налога на прибыль, в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение, расположенное на территории Российской Федерации, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Минфин РФ в письме от 19.01.2004 г. № 04-04-06/10 отметил, что при этом не имеет значения, приобретена санаторно-курортная путевка в туристическом агентстве, бюро путешествий или в организации, которая является местом работы конкретного работника.

В связи с этим действия бухгалтерии Вашего предприятия по взиманию НДФЛ с сумм компенсации стоимости санаторно-курортных путевок неправомерны.

Ст. 231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога регулируется ст. 78 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru