Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Как правильно писать адрес в счетах-фактурах

Статья в журнале: №19 (829) — Май 2008 , опубликовано 14.05.2008
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 31.03.2008 г. № 03-07-11/129)

Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны адреса продавца и покупателя.

В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения организации-продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а – место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Минфин напомнил, что в счете-фактуре должны быть указаны адреса продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами, а не фактические (почтовые) адреса.

При этом чиновники отметили, что, по их мнению, счета-фактуры, в которых в адресах продавца и покупателя не указываются слова «Российская Федерация», не являются составленными с нарушениями.

Действительно, устанавливая требование об указании адреса в счете-фактуре, НК РФ не определяет состав сведений, которые должны быть указаны в адресе.

И хотя проблемы из-за неуказания слов «Российская Федера­ция» или «Россия» в адресе возникали редко, тем не менее этот вопрос относился к неурегулированным.

До сих пор позиция чиновников по данному вопросу была неизвестна.

Теперь Минфин успокоил налогоплательщиков, указав, что отсутствие слов «Российская Федерация» (а равно – «Россия») в адресах продавца и покупателя не станет поводом для отказа в вычете.

Очевидно, что логика чиновников применима и в отношении сведений об адресах грузоотправителя и грузополучателя, которые также указываются в счете-фактуре: отсутствие слов «Российская Федерация» и «Россия» не должно стать помехой налоговому вычету по НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru