Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Командировочное удостоверение. Добровольно или обязательно

Статья в журнале: №23 (783) — Июнь 2007 , опубликовано 13.06.2007

(Письмо Минфина РФ от 23.05.2007 г. № 03-03-06/2/89)

Минфин выразил мнение, что оформление командировочного удостоверения является непременным условием для того, чтобы фирма могла учесть командировочные расходы для целей налогообложения.

Одного приказа (распоряжения) о направлении работника в служебную командировку, по мнению чиновников, недостаточно.

Напомним, что всего полгода назад Минфин разъяснял, что приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и командировочное удостоверение имеют одно и то же назначение, подчеркивая при этом, что параллельное составление двух документов по одному факту хозяйственной деятельности является необязательным.

Поэтому чиновники указывали, что организация может в локальном нормативном акте установить перечень документов, являющихся основанием для направления работника в служебную командировку.

В частности, это может быть приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и (или) выдача ему командировочного удостоверения.

Заметим, что такую позицию Минфин РФ занимал довольно давно (см. письма от 06.12.2002 г. № 16-00-16/158 и от 26.12.2005 г. № 03-03-04/1/442).

Сейчас Минфин уже передумал.

В обоснование своей позиции чиновники ссылаются на Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», действующую в части, не противоречащей Трудовому Кодексу РФ, согласно п. 2 которой направление работников организаций в командировку производится руководителями этих организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения.

Вместе с тем, по усмотрению руководителя организации направление работника в командировку, наряду с командировочным удостоверением, может оформляться приказом.

Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

Следовательно, считает Минфин РФ, с учетом того, что в командировочном удостоверении делаются отметки о выбытии и прибытии в место назначения, командировочные расходы, учитываемые в целях налогообложения, должны подтверждаться именно командировочным удостоверением.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru