Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Многодетные семьи. Как получить землю бесплатно

Статья в журнале: №16 (1026) — Апрель 2012 , опубликовано 25.04.2012

(Закон Свердловской области от 21.03.2012 г. № 25-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области»)

С 3 апреля 2012 года установлены минимальные и изменились максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из находящихся в государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности земель.

Минимальные размеры

1) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – 1 гектар;

2) для садоводства – 0,1 гектара;

3) для огородничества – 0,3 гектара;

4) для животноводства – 1 гектар;

5) для дачного строительства – 0,3 гектара.

Максимальные размеры

(в скобках указаны размеры, действовавшие ранее)

1) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – 10 гектаров (1 га на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства);

2) для садоводства – 0,3 гектара (0,1 га);

3) для огородничества – 0,5 гектара (0,3 га);

4) для животноводства – 2 гектара (1 га);

5) для дачного строительства – 0,5 гектара (0,25 га);

6) для ведения личного подсобного хозяйства – 1 гектар(1 га);

7) для индивидуального жилищного строительства, за исключением земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, – 0,25 гектара (0,25 га).

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются однократно бесплатно в собственность граждан в границах муниципального района или городского округа, расположенного на территории Свердловской области, на территории которого такие граждане постоянно проживают, для индивидуального жилищного строительства в следующих случаях:

– если граждане являются на день подачи заявлений о предоставлении земельных участков родителями или лицами, их заменяющими, воспитывающими трех или более несовершеннолетних детей, и совместно обратились за предоставлением земельного участка;

– если граждане являются на день подачи заявлений о предоставлении земельных участков одинокими родителями или лицами, их заменяющими, воспитывающими трех и более несовершеннолетних детей.

В данном случае земельные участки предоставляются в первоочередном порядке.

Форму заявления и перечень документов должно утвердить Правительство Свердловской области.

Для приобретения земельных участков, распоряжение которыми в соответствии с законодательством РФ и законодательством Свердловской области осуществляется Свердловской областью, заявление подается в уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности.

Для приобретения земельных участков, распоряжение которыми в соответствии с законодательством РФ и законодательством Свердловской области осуществляется органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, заявление подается в орган местного самоуправления, к полномочиям которого муниципальными нормативными правовыми актами отнесено принятие таких заявлений.

Уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, орган местного самоуправления отказывают в принятии заявления в случаях:

1) если заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;

2) если к заявлению не приложены документы, включенные в перечень.

Уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами, находящимися в областной собственности, или орган местного самоуправления рассматривает заявление в течение одного месяца со дня его принятия и принимает мотивированное решение о постановке гражданина на учет для целей предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков для индивидуального жилищного строительства либо об отказе в постановке на такой учет.

Копия решения направляется лицу, подавшему заявление, в течение пяти дней со дня принятия этого решения.

Учет граждан для целей предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, подавших до 3 апреля 2012 года заявления о предоставлении однократно бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, ведется на основании этих заявлений.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru