Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Наличную выручку в банк сдает не сотрудник компании

Статья в журнале: №25 (1035) — Июнь 2012 , опубликовано 27.06.2012

Учредитель сдает торговую выручку организации в банк (в период отпуска, командировки директора). Необходимо ли нам заключить срочный трудовой договор с учредителем? Какую должность, оклад указывать, если учредитель не исполняет обязанности директора, а только сдает выручку в банк?

————————-

На время отпуска директора наше предприятие хочет заключить с физическим лицом договор об оказании инкассаторских услуг. Физлицо не имеет соответствующей лицензии. Какие налоговые последствия могут ожидать нашу организацию и как можно обезопасить себя со стороны налоговых органов?

Инкассация

Согласно ст. 5 Федерального закона РФ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов относится к банковским операциям.

Банковские операции

А осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

Ответст-венность
 

Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность (ст. 13 Закона № 395-1).

!
 
Документ

То есть заключить договор с физическим лицом на инкассацию денежных средств нельзя.

В то же время в соответствии с п. 1.5 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ от 12.10.2011 г. № 373-П, уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель или его уполномоченный представитель вносят наличные деньги в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, уставом которой ей предоставлено право осуществления перевозки наличных денег, инкассации наличных денег, а также кассовых операций в части приема и обработки наличных денег, или в организацию федеральной почтовой связи для зачисления, перечисления или перевода их на банковский счет юридического лица, индивидуального предпринимателя.

!

То есть хозяйствующий субъект не обязан в обязательном порядке пользоваться услугами инкассации.

Он может самостоятельно сдавать деньги в банк.
Решает компания

При этом мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (п. 1.11 Положения № 373-П).

Было

Раньше Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации было предусмотрено, что руководитель предприятия должен предоставить кассиру охрану при транспортировке денежных средств и ценностей из учреждений банков или сдаче в них и, в случае необходимости, – транспортное средство.

Сейчас
Теперь же строгих предписаний нет.
Самостоя-тельно

Юридическое лицо и предприниматель самостоятельно определяют, как им хранить и перевозить деньги: воспользоваться услугами инкассации, обратиться в частное охранное предприятие или обойтись своими силами.

Прием наличных денег

П. 3.1 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ от 24.04.2008 г. № 318-П, установлено, что при приеме наличных денег кассовым работником от коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией, наряду с объявлением на взнос наличными 0402001 указанной организацией представляется реестр проведенных операций, предусмотренный нормативным актом Банка России, регламентирующим порядок ведения кассовых операций на территории РФ.

При этом сумма, указанная в объявлении на взнос наличными 0402001, должна соответствовать отраженной в реестре проведенных операций общей сумме наличных денег, принятых коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией.

Организации могут сдавать в кредитную организацию (за исключением обменного пункта) наличные деньги в сумках.

Варианты

При этом Положением предусмотрена сдача денег в банк как инкассаторами, так и самой организацией.

Поскольку, как мы уже отмечали, деньги в банк сдает уполномоченный представитель юридического лица, то рассмотрим вопрос представительства.

Уполно-моченный представитель
 

Уполномоченный представитель юридического лица не обязательно должен быть работником организации.

Согласно ст. 162 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Совершение сделки через представителя не допускается в отношении той сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Доверенность
 

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

!

Следовательно, юридическое лицо вправе выдать доверенность от имени организации любому физическому лицу, в том числе и не являющемуся работником организации.

При этом письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

То есть доверенность можно передать непосредственно в банк.
Приходный кассовый документ

При приеме наличных денег приходный кассовый документ составляется клиентом-организацией или бухгалтерским работником кредитной организации.

После соответствующей проверки и оформления бухгалтерским работником приходный кассовый документ передается кассовому работнику банка.

Кассовый работник проверяет в приходном кассовом документе наличие подписи бухгалтерского работника и ее соответствие имеющемуся образцу, сверяет соответствие сумм наличных денег цифрами и прописью, передает клиенту приходный кассовый документ для проставления его подписи и принимает наличные деньги (п. 3.2, 3.3 Положения № 318-П).

То есть банковский работник сверит подпись уполномоченного лица с подписью в доверенности.

Оказание услуг

Сдача наличных денег организации в банк физическим лицом, не являющимся работником организации, есть ни что иное как оказание этим лицом услуг организации.

 

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Поэтому с физлицом нужно заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг.

Некоторые банки помимо доверенности требуют предъявить такой договор. Поэтому уточните требования именно Вашего банка.

Опасно

Если договор не заключается, а услуга оказывается регулярно, при проверке налоговой инспекцией может возникнуть проблема.

Дело в том, что ст. 39 НК РФ прямо установлено, что передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе признается реализацией.

Внереали-зационные доходы

А доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru