Налог на прибыль организаций. Новшества 2010 года
(Федеральный закон РФ от 25.11.2009 г. № 281-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
Согласно п. 11 ст. 250 НК РФ и п.п. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ, признаются внереализационными доходами.
В письме от 04.09.2008 г. № 03-03-06/1/508 Минфин РФ сообщил, что в случае осуществления предварительной оплаты полной или частичной стоимости товара по оплаченной стоимости товара доходов (расходов) в виде суммовой разницы (когда оплата осуществляется в рублях) и доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы (когда оплата осуществляется в иностранной валюте) не возникает.
Напомним, что в соответствии с ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденного приказом Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 154н (в ред. от 25.12.2007 г.), доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).
Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных выше, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.
То есть курсовые разницы в указанных случаях не возникают.
Таким образом, курсовые разницы при осуществлении предоплат не отражаются ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
Однако в 2009 году Минфин вдруг резко сменил курс и заявил, что для целей налогообложения прибыли в случае предварительной оплаты товара в иностранной валюте у организации-продавца возникает курсовая разница между оплаченной стоимостью товара по курсу ЦБ РФ на дату получения аванса и доходом от реализации, определенным по курсу ЦБ РФ на дату реализации (в части, приходящейся на предварительную оплату).
Одновременно у продавца, получившего иностранную валюту в качестве предварительной оплаты, возникают курсовые разницы в виде переоценки валютных ценностей, также учитываемые в составе доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций (см. письма Минфина РФ от 20.05.2009 г. № 03-03-06/1/333, от 07.07.2009 г. № 03-03-06/1/444).
Однако законодатели не поддержали чиновников и с 1 января 2010 года нормативно закрепили и в п. 11 ст. 250 НК РФ и п.п. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ положение о том, что авансы (выданные, полученные) в налоговом учете, так же, как и бухгалтерском, не переоцениваются.
Следовательно, доходы, расходы, а также стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплаченных в порядке предварительной оплаты в иностранной валюте, при применении метода начисления будут определяться по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату перечисления суммы аванса (в части, приходящейся на аванс или задаток).
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).
К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
С 01.01.2010 г. уточняется, что к целевым поступлениям относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно (на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов), а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности с 2010 года будут также относиться имущественные права в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом, полученные по решениям органов государственной власти и органов местного самоуправления некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности.
Следовательно, некоммерческие организации не будут признавать внереализационный доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав в указанном случае.
В настоящее время стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма налога на прибыль, исчисленная с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 ст. 250 НК РФ.
То есть в размере 20% от стоимости таких МПЗ, включенной в состав внереализационных доходов.
С 1 января 2010 года стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, будет определяться как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов.
То есть и в доходах, и в расходах в данном случае будет учтена одинаковая сумма.
Если налогоплательщик решит реализовать прочее имущество, выявленное в ходе инвентаризации или полученное при демонтаже, разборе выводимых из эксплуатации основных средств, при ремонте основных средств, он сможет с 2010 года уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, определенных в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ.
Соответствующее дополнение внесено в п.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.
Ст. 258 НК РФ установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Аналогичная норма установлена и для организаций-ссудополучателей.
То есть ст. 258 НК РФ предписывает, что срок полезного использования капвложений должен быть равен сроку полезного использования арендованного (полученного) объекта основных средств.
В то же время Минфин РФ указывает, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Наличие в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, разных сроков амортизации по разным объектам и отнесение их к разным амортизационным группам свидетельствуют о возможности самостоятельного учета этих объектов.
Норма амортизации по разным объектам может быть определена в зависимости от выбора метода амортизации на основании ст. 259 НК РФ.
Таким образом, если неотделимые улучшения объекта основных средств, произведенные арендатором, и собственно арендованный объект основных средств относятся к разным амортизационным группам (имеют разный срок полезного использования), то амортизацию можно начислять исходя из сроков полезного использования, установленных отдельно для арендованного объекта основных средств и для неотделимых улучшений в этот объект (письмо от 23.10.2009 г. № 03-03-06/2/203).
С 1 января 2010 года непосредственно в п. 1 ст. 258 НК РФ закреплено, что капитальные вложения, произведенные арендатором (организацией-ссудополучателем) с согласия арендодателя (организации-ссудодателя), стоимость которых не возмещается арендодателем (организацией-ссудодателем), амортизируются арендатором (организацией-ссудополучателем) в течение срока действия договора аренды (договора безвозмездного пользования) исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных (полученных) объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
С 1 января 2010 года при получении доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, получателем таких доходов признается учредитель (учредители) доверительного управления (выгодоприобретатель).
При получении таких доходов в случае, если доверительным управляющим является российская организация, а учредителем (учредителями) доверительного управления (выгодоприобретателем) иностранное лицо, доверительный управляющий признается налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов, по которым у источника выплаты дивидендов налоговым агентом не был удержан налог или налог был удержан в сумме меньшей, чем сумма налога, исчисленная с доходов в виде дивидендов для указанной иностранной организации (новый п. 2.1 ст. 275 НК РФ).
Обратите внимание!
Внесены изменения в главы 22, 28, 30 НК РФ (акцизы, транспортный налог, налог на имущество организаций), а также в Закон о налогах на имущество физических лиц.
Подробный комментарий – в следующем номере «А-Э».
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!