Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Налогообложение имущества, полученного организацией-преемником при реорганизации

Статья в журнале: №44 (654) — Ноябрь 2004 , опубликовано 10.11.2004

О налогообложении имущества, полученного организацией-преемником при реорганизации (присоединении)

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/27

В соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица, в том числе присоединение, может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Реорганизация основана на универсальном правопреемстве, которое представляет собой особый порядок перехода всего имущества, всех имущественных прав и всех обязанностей предшествующего хозяйствующего субъекта к его преемнику на основании передаточного акта.

Отчуждение имущества на основе универсального правопреемства служит самостоятельной формой выбытия имущества и не является ни реализацией имущества, ни его безвозмездной передачей.

В соответствии с п.п. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации.

Порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица установлен ст. 50 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей.

П. 2 ст. 50 НК РФ установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.

При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

В соответствии с п. 5 ст. 50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

В соответствии с п. 6 ст. 259 НК РФ если организация в течение какого-либо календарного месяца была реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со ст. 55 НК РФ налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация не начисляется реорганизуемой организацией – с 1-го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

2) амортизация начисляется образующейся в результате реорганизации организацией – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Указанные положения не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru