Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Налогообложение расходов на оплату труда при реорганизации организации

Статья в журнале: №26 (686) — Июнь 2005 , опубликовано 06.07.2005

О налогообложении расходов на оплату труда при реорганизации организации

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/268

Минфин РФ рассмотрел вопросы налогообложения выплат работникам при реорганизации акционерного общества.

Реорганизация акционерного общества в форме выделения осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 19 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В соответствии с п. 4 ст. 19 Закона при выделении из состава общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного в форме выделения общества в соответствии с разделительным балансом.

В соответствии со ст. 75 Трудового кодекса РФ при изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

При отказе работника от продолжения работы в указанных случаях трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Таким образом, при реорганизации акционерного общества в форме выделения трудовые договоры, заключенные работниками с реорганизованным обществом, продолжают действовать в выделенном обществе с согласия работников.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, Минфин РФ считает, что налогоплательщик вправе учесть в расходах на оплату труда начисления работникам в виде заработной платы, обязательства по выплате которой переданы в соответствии с разделительным балансом при реорганизации общества в форме выделения.

Затраты на оплату компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, а также на оплату отпусков, на которые работники имеют право, а работодатель обязан выплатить в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, после реорганизации общества в форме выделения могут быть учтены в составе расходов выделенного общества на оплату труда.

Главой 24 НК РФ не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты единого социального налога организацией в случае ее реорганизации.

В то же время часть первая НК РФ содержит ряд положений, регулирующих налоговые правоотношения, возникающие в связи с реорганизацией организации.

Так, согласно п. 2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.

При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

В соответствии с п. 8 ст. 50 НК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает.

Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.

Правопреемства в части налоговой базы, в частности по единому социальному налогу, законодательством не предусмотрено.

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации (ст. 55 НК РФ).

Таким образом, налоговая база по единому социальному налогу формируется организацией, выделившейся вследствие реорганизации, с момента ее государственной регистрации.

В настоящее время, считает Минфин РФ, нет правовых оснований для учета организацией, выделившейся вследствие реорганизации, в налоговой базе по единому социальному налогу в целях применения регрессивной шкалы ставок налога выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц реорганизованной организацией до реорганизации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru